Ученые – народ пытливый. А уж выдумщики – первостатейные. Взяли и решили сделать животным полный «коммунизм» и посмотреть, что из этого получится. Новорожденных крысят сразу отсаживали в индивидуальные клетки и создавали идеальные условия: тепло, сухо, еды и питья – завались. Ни тебе шорохов, ни яркого света, ни драк, ни «родного коллектива», ни гнусного будильника по утрам! Такое вот сказочное существование. Все детство и отрочество. А потом... А потом, как это и у людей бывает – проводили в большую, настоящую жизнь. И началось: пропитание добывать – надо, «место под солнцем» занять – надо! Опять же – семья, дети, проблемы с «учебой». А еще – друзья, враги, работа, нагрузки... И дотошные ученые обнаружили, что животные из «безоблачного» детства хуже себя чувствуют, чаще болеют, менее выносливы, а в социальном плане – «середнячки». Казалось бы, чего же этим «деткам» не хватало? Долгая, кропотливая работа привела к неординарному ответу – им не хватало... стресса!
Подарок от Деда Мороза
Животные, получавшие дозированный, не истощающий стресс во время развития легче переносили всевозможные неблагоприятные ситуации и нагрузки, оставаясь активными и здоровыми. То есть, выходило, что имела место «тренировка», обучение организма переживать психические и физические нагрузки. Эксперименты, проведенные в начале 90-х годов, подтвердили распространенность этого явления на все исследованные виды экспериментальных животных. Итак, воспитание стрессом? Да.
Об одной из сторон «дозированного» стресса мы уже говорили в прошлый раз – это физическая атлетика. Сегодня поговорим о других формах «тренинга».
Уже стали притчей во языцех рассказы древних путешественников, побывавших в землях русичей, о необычных банях. Особенно шокировало иноземцев, когда распаренные аборигены с удовольствием прыгали в снег или в студеную прорубь. И что самое удивительное, без всякого ущерба для здоровья. Более того, считали такую процедуру лечебной, «уводящей хвори». И делали это не то чтобы избранные здоровяки, а поголовно и мужчины и женщины, от мала до велика.
Не будь в этой процедуре рационального зерна, не оказывай она оздоравливающего действия – вряд ли бы этот обычай дожил бы до наших дней. Оказывается, холод для нас, теплокровных, является чрезвычайно сильным стрессогенным фактором. Наряду с тактильными и болевыми рецепторами наша кожа «нафарширована» огромным количеством холодовых рецепторов. Они сигнализируют нам о приближении врага, чтобы организм смог приготовиться к «обороне», своевременно включив свои защитные механизмы. При этом происходит выброс «стрессовых» гормонов надпочечников, которые активизируют углеводный, жировой и белковый обмен, стимулируют противовоспалительные и репаративные процессы. Помните, мы уже говорили о положительном действии дозированных нагрузок, когда у организма хватает энергии и для выполнения работы, то есть, в данном случае – защиты, и для восстановления затраченных «запасов» и внутреннего «порядка».
То же происходит и при кратковременном, я подчеркиваю, кратковременном воздействии холодового фактора на, практически, всю поверхность кожи.
Все дело – в дозе
Конечно, любое дело можно довести до абсурда. В этом мы, люди, здорово преуспели. Здорово помогает снежная купель или окунание в проруби после парилки? А мы в прорубь и без парилки! А чего? Дольше в проруби – больше здоровья! Ну что ж, дурное дело не хитрое. И вот уже потянулись к прорубям смельчаки (их народ окрестил «моржами»). Пошли открываться секции и группы зимнего плавания. Стройные колоны купальщиков на зимнем празднике – обязательный сюжет программ «телеящика».
Немногочисленная критика медицинских специалистов тонула в хоре восхищения. Еще бы – национальная гордость: «русские в проруби»! Однако, сухая статистика упрямо говорила, что не все так хорошо у «экстрималов» – и импотенция растет и хронических недугов больше. В чем же дело?
А дело все в пресловутой «дозированности нагрузок». В выборе «золотой середины». Ведь, чтобы получить порцию «гормональной терапии», достаточно во время принятия простого душа на несколько секунд(!) включить холодную воду, «ошпарить» кожу. Этого вполне достаточно, чтобы рецепторы подняли «вой», организм забеспокоился и «грянул» в гормональные «колокола» надпочечников. Повторив процедуру холодная-горячая вода 2-3 раза, вы как бы получите оздоравливающий эффект русской парилки. Я считаю, что с медицинской точки зрения такая процедура полезнее, чем простое обливание холодной водой. Помню, как шокировали наш двор мои брат с женой, приехавшие из Сибири, когда каждое утро (дело было в октябре) в одних плавках обливались во дворе водой из ведра. Таких последователей знаменитого энтузиаста Иванова довольно много. Мне они очень импонируют, но у этого метода есть все-таки одно но... Он годится только молодым и здоровым!
***
Перелистывая лекционную тетрадь, обнаружил описание метода закаливания для детей, предложенного известным педиатром, профессором М.Шейбаком. В ванночку насыпают слой камушков (лучше всего морскую гальку) и наливают воду с постепенно понижаемой температурой. Малыши с удовольствием топают ножками по такой «луже», а эффект – здоровый ребенок. Ведь было замечено, дети после отдыха на Балтийском море меньше болеют, чем после Черного! Недавно прочел, что во многих «элитных» детских садах Москвы малыши вместе с воспитательницами специально босиком бегают по снегу и не жалуются на простудные заболевания.
Пришла весна. Многие горожане из уютных квартир отправятся на свои дачи. Не забудьте подготовить ваш организм к такому переезду, встряхнуть его после зимней «спячки». Ведь здоровье – это не только зелень с вашего огорода.
Когда медики говорят о защитных силах организма, большинство даже не подозревает насколько они велики. Лишь единицам удается разбудить в себе дремлющие силы, и тогда мы видим примеры чудесного исцеления от самых безнадежных недугов. Главное знать, что они (силы) есть и что они всегда с тобой!
Александр Наумов, кандидат медицинских наук.
E-Mail: av_naumov@mail.ru