Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 274 от 08.05.2003  

«Новая Беларусь» для Чемоданов

Поводом для разговора с председателем регионального общественного фонда «За новую Беларусь» Анатолием Васильевичем Павловым послужила недавно проведенная фондом конференция «Беларусь – взгляд в будущее». По ее итогам был издан буклет, в котором достаточно внятно излагаются основные подходы к перспективам развития нашей страны.

— Анатолий Васильевич, различные конференции проходят достаточно часто, организуются движения, претендующие на консолидирующую роль, однако спустя некоторое время от благих начинаний остается «пшик». Не окажется ли и этот фонд очередным мыльным пузырем?

— Мы опираемся на людей, надеемся, что сумеем объединить вокруг себя представителей различных взглядов и профессий. И платформой для такого объединения должно стать желание жить лучше, построить новую, счастливую Беларусь. Посмотрите, на конференции выступали самые разные люди: Станислав Богданкевич – доктор экономических наук, Андрей Дынько – редактор газеты «Наша нiва», Александр Ярошук – президент Конгресса демократических профсоюзов, Антон Матусевич – доктор юридических наук... Все они сходятся в одном: без опоры на демократические представления о будущем Беларуси движение вперед невозможно. К разговору о том, каким конкретно мы его видим, на конференцию были приглашены люди, которые реальными делами подтверждали свою компетентность. Мы стремимся найти сведущих, образованных людей, и при этом открыть новые лица, которые были бы не затерты в политических тусовках.

— А если слегка затерты, что, уже к себе не возьмете?

— Почему нет? Если человек искренне хочет работать, мы такому только рады. Есть желание выработать стратегию политических и экономических преобразований, приемлемую для возможно более широкого круга наших сограждан.

Говорят, что люди у нас ничего не понимают. Это не так. Проблема в другом. Представителям самых различных воззрений должно быть предоставлено право высказаться, а широкие народные массы на местах сами разберутся, кто прав, а кто ...

— Вы заговорили о «местах», то есть, о регионах. Но именно о них столичные товарищи часто забывают...

— Самое главное – это просветительская работа. Именно поэтому мы провели конференцию. Развозим итоговые буклеты. Я был в Гродно, вскоре планируется поездка в Брест. Много работаем над созданием региональной структуры, потому что нам очень интересны не только минчане, но и брестчане, и гомельчане, и жители деревень. Мы поедем и в самые маленькие поселки, в те же Кучкуны Минской области, и Чемоданы Гомельской области, потому что хотим быть услышаны максимальным количеством наших сограждан.

— Как вы себе представляете взаимоотношения с властью? Некоторые белорусские политики утверждают, что нынешняя власть по своей природе маргинальна и не заслуживает даже попытки сотрудничества...

— Хороший управленец представляет огромную ценность для любой страны. С Луны стоящие менеджеры не упадут. Мы говорим: «Давайте жить дружно!» тем, кто себя окончательно не скомпрометировал. Наша открытость для власти подтверждается приглашением на конференцию «Беларусь – взгляд в будущее» главы президентской администрации Латыпова, ведущих министров. То, что они не пришли, говорит о том, что они боятся диалога, который мог быть достаточно острым.

Что касается власти на местах, то она часто превращается в заложника ситуации. Тот же председатель колхоза реально-то влиять на ситуацию часто не может, но именно ему приходится слышать крепкие слова в свой адрес от колхозника, который за месяц заработал 10000 рублей. Нужно создать механизм, который бы усилил полномочия местных советов, позволил отказаться от принципа распределения денег «сверху вниз».

— Как известно, фонд создан в Москве. Возникает вопрос, не создан ли он «москалями» в целях захватить белорусское политическое поле?

— К сожалению, наш фонд юридически зарегистрирован в Москве. Произошло это потому, что здесь была дана команда нас не регистрировать. После безуспешного четырехмесячного хождения по белорусским юридическим коридорам мы воспользовались возможностью, предоставляемой союзным договором, и создали свой фонд «За новую Беларусь» в столице Российской Федерации.

Если же говорить о взаимоотношениях с последней, то учредители фонда главной задачей своей деятельности считают суверенитет Беларуси. Я не разделяю антироссийских настроений, но при этом считаю, что ничто нам не мешает строить отношения со странами-соседями по принципу Евросоюза.

— Иногда, глядя на многочисленные белорусские партии и фонды, начинаешь думать, что это обилие не от больших переживаний за судьбу родины, а одна из возможностей построить карьеру, удовлетворить собственные амбиции. В том числе и меркантильные. Можно ли вас и ваших сподвижников назвать исключением из правил?

— Я хочу, чтобы наша страна стала цивилизованным государством, в котором развито гражданское общество, в котором можно было бы высказывать свою точку зрения, не боясь, что на следующий день тебя уволят с работы, или, еще хуже, посадят. Если бы не было первых перестроечных и постперестроечных годов, когда все мы глотнули свободы, возможно, переход от одного тоталитарного режима к другому не так сильно меня бы задел. А насчет карьеры... Как раз ее гораздо проще было бы построить, не создавая фондов и партий. Именно из-за своей гражданской позиции меня попросили с должности проректора БГУ. В первую очередь власть имущие должны думать о государстве, а уж потом о себе. Хотя о себе забывать тоже нельзя. Ведь мной движет не только желание улучшить жизнь всех белорусов, но и лично мою, моей семьи. И это нормально.

Ирина Бурносенко

Назад