Энтони Берджесс
Я люблю спать в поездах. Дальняя дорога, мерное покачивание вагона, монотонный перестук колес усыпляют не хуже снотворного. И, несмотря на какофонию звуков, не характерную для спальни, человек засыпает... Если только не...
Вот об этом «не» может порассказать практически любой из читателей, потому что в жизни мы довольно часто сталкиваемся с «храпунами». Я до сих пор, хотя уже и с усмешкой, вспоминаю двух милых, в дневное время, попутчиков, которые превращались в эдаких «соловьев-разбойников», стоило им заснуть ночью. Что там громыхание поезда и стук колес! – их «многоголосие» легко перекрывало всякие звуки. Дуэтом и соло они концертировали до утра. Не помогало ни испытанное средство – причмокивание, ни посвистывание, ни расталкивания в бок – после короткой передышки «песняры» начинали голосить с новой силой. Это был кошмар! Знакомая картина? Конечно!.. Особенно, если учесть, что храпят по ночам от 40 до 65% (!) спящих людей.
Самое смешное, что до недавнего времени на это явление никто из специалистов не обращал никакого внимания. Во всем огромном Союзе проблемами лечения храпа занимались лишь две кафедры – во Владивостокском медицинском институте (доцент В.М.Шевцов с 1972 года) и в Минском (профессор В.Я. Гапонович – с 1987).
А чего на это обращать внимание – это же не болезнь, а неудобство. Еще предки над этим подтрунивали, называя храп «богатырским». А на случай, когда уж очень досаждал, была даже такая поговорка – «Не храпи – татарам продадим». Интересно, кому татары своих храпунов продавали?
Собственно, храп стали изучать как помеху для отдыха окружающих, твердо считая его принадлежностью здорового крепкого сна. Каково же было удивление врачей, когда сухая медицинская статистика показала, что среди храпящих – гипертоников в 7 раз больше, чем среди лишенных этого «дара природы». Эти исследования перевели проблему из «безобидной» в разряд исключительно важных.
Буквально недавно усилиями специалистов найден и биологический механизм, приводящий к повышенному давлению. Оказалось, что у храпящих имеет место явление гипоксии тканей (недостаток кислорода), и особенно мозга. Это особенно выражено при апноэ – задержке дыхания, которое у некоторых храпунов может происходить до... 500 раз (!) за ночь и длиться до 10 секунд (1,5 часа задержки дыхания! – это же колоссальная нагрузка!). Организм интуитивно пытается защититься и усиливает синтез и выброс в кровь гормонов, повышающих тонус сосудов, а, следовательно, и давление крови. Логика его примерно такая – «я же дышу, причем, довольно интенсивно, а ткани вопят о кислородном голодании? Значит... Виноват кровоток – надо его подхлестнуть!».
Теперь, благодаря этим работам, становится понятно, почему многие жалуются на дневную сонливость, головные боли, разбитость и раздражительность, плохой аппетит. Некачественный, неглубокий, прерывистый сон, плюс явления гипоксии мозга моделируют в организме состояние стресса со всеми характерными проявлениями. Некоторые исследователи даже видят в этом состоянии явления, напоминающие процессы, происходящие при быстром старении.
Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что 70% среди заснувших за рулем – люди, страдающие храпом! Представляете «страшилку» недалекого будущего – «гаишники» будут лишать прав не только за употребление спиртного, но и за храп по ночам!
Проблема, как видим, серьезная, а вот разрешение ее довольно туманно. Способов лечения практически нет. Калечащие хирургические операции по удалению тканей мягкого нёба – это, конечно, не выход. Хотя на данный момент это самое распространенное и действенное средство. Особенно его почему-то «любят» во всевозможных платных медицинских центрах. К таким же вынужденным выходам относятся и лазерные и химические (с помощью определенных препаратов) прижигания.
Из эффективных народных методов я бы выделил всевозможные приспособления для выработки привычки спать на боку. Например, некоторые для этого рекомендуют вшивать теннисный мяч в специальный кармашек на спине между лопаток. Обычно хватает месяца неудобств, чтобы приучить свой организм.
Страдающим храпом следует избавиться от вредных привычек, усугубляющих это явление – алкоголь, курение, переедание, особенно во второй половине дня, и даже... кофе. Его следует резко ограничить либо вовсе забыть. Биохимики нашли значительный дефицит витаминов группы «В», а особенно В1, В6, В8(инозита), В9 (фолиевой кислоты) и В12 у этих больных. Причины этого и доля их участия в развитии заболевания еще только ждут своей очереди на расшифровку.
Раньше считалось, что ожирение ведет к храпу. Ученые-медики поставили эту проблему «на ноги». Оказалось наоборот – гормональные нарушения у храпящих приводят к избыточному отложению жира!
Хорошие результаты иногда приносит простое «наведение порядка» в носоглотке. Обратитесь к ЛОР врачу – хронические инфекции, гланды и аденоиды – частые спутники, а возможно, и основные виновники храпа.
Из экзотических способов – избавление от этого недуга с помощью микровентиляторов, нагнетающих по ночам воздух в ноздри (способ, очень любимый почему-то американцами). Однако, ни этот, ни всевозможные «подушки» и «матрацы» никакого эффекта, кроме цены и рекламы, не дают!
Так что, мои дорогие читатели, теперь без раздумий энергично толкайте в бок своего храпящего соседа, чтобы повернулся. Ведь, вы не только себя защищаете от неудобств и предстоящего разбитого дня – вы спасаете жизнь человеку. Пусть вам оправданием будет то, что гипертония, все-таки, занимает третью строчку среди причин смертности. Не стесняйтесь с этим бороться!
Александр НАУМОВ,
кандидат медицинских наук