Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 278 от 05.06.2003  

Разные судьбы, похожая пенсия

Так повелось, что времена, на мой взгляд, во многом формируют принципы, по которым живут люди. Для большинства белорусов в настоящее время наиболее актуальной становится все та же знакомая проблема – как выжить? Как и в довоенные и послевоенные времена, мы думаем о том же: где заработать, как прокормить и выучить детей, как прожить, чтобы хоть что-то человеческое увидеть и сделать в этой жизни. Особенно сложно в этой ситуации пожилым людям. О пенсионерах, ветеранах мы, равно как и государство, в большинстве своем вспоминаем лишь по праздникам – День Победы, День матери... и только тогда говорят об их проблемах, подвигах, поздравляют, вручают очередной орден. А как живут эти люди в будни на свои скромные пенсии? О чем думают, говорят, к чему стремятся и чего хотят?

О своих судьбах, проблемах, о пенсионной жизни корреспонденту «БИ» рассказали несколько пожилых людей. У всех у них совершенно разные биографии, но есть и нечто общее – тяжелая, но интересная и полная надежды жизнь в прошлом и еще более тяжелая, лишенная надежды на лучшее будущее жизнь в настоящем. Впрочем, судите сами.

Николай Петрович:

– Я военный пенсионер в отставке. Будучи на службе, объехал весь бывший СССР – от Закавказья до Дальнего Востока. Могу преподавать географию в школе. В отставку ушел в 1990 году. В то время на свою пенсию мог купить 100 кг мяса. А теперь... Хотя, мне грех жаловаться. По сравнению с пенсиями учителей, врачей, я получаю «огромные» деньги – 250 000. Моей жене (бывшая учительница) выплачивают 60 000. Этого не хватает даже на питание. А если я вдруг умру, ведь судьбу не предскажешь... как она будет жить? Государство почти не заботится о людях, которые посвятили ему свои жизни. На последних выборах я голосовал за А. Лукашенко, хотя его правлением не вполне доволен. А кому еще можно было доверить правление страной? Где многопартийность, где достойные претенденты на власть? Если правительство стремиться брать от населения, как это делают на западе, то пусть и дает столько же. Там пенсионеры (тем более те, кто всю жизнь работал в поте лица) хорошо обеспечены и могут позволить безбедное существование не только себе, но и своим детям. Я патриот и уезжать из Беларуси не намерен, но хотелось бы почувствовать себя нужным не только родственникам, но и стране.

Вера Ивановна

Вера Ивановна родилась в 1916 году в США, Пенсильвания. В 1932 ее родители, измотанные нелегкой жизнью и безработицей, переехали в Беларусь (Гомель). В шестнадцатилетнем возрасте было сложно привыкать к новому образу жизни, но, уверовав в новые идеалы строительства коммунизма, девушка сумела адаптироваться. Строить новую жизнь она начала с работы на стройке... Война внесла свои коррективы в ее судьбу – семья была вынуждена перебраться в деревню Меловые Горы возле Гродно. Здесь нашлась работа на комбинате строительных материалов, нашелся и возлюбленный. Взаимная любовь, появился ребенок, но... в это время погибла двоюродная сестра Веры Ивановны, оставив дочь. На решение удочерить племянницу не смогли повлиять даже протесты жениха, который требовал отдать девочку в детдом. Свадьба не состоялась, молодая женщина сама воспитывала сына и приемную дочь. Позже, в 70-х, когда деревню сносили, Вера Ивановна получила ордер на квартиру в городе, где сейчас и проживает с невесткой и внучкой. Сын умер несколько лет назад.

Жизнь никогда не была легкой, а теперь ее можно назвать не иначе, как существованием. Пенсия (около 80 тысяч рублей) почти полностью уходит на содержание квартиры и оплату телефонных разговоров. Питание и лекарства – за счет невестки. Вера Ивановна передвигается с трудом, нуждается в постоянном уходе и досмотре. Невестка и внучка не могут уделять ей достаточно внимания – целыми днями трудятся в бюджетной сфере. Заработанных средств едва хватает на жизнь, о найме сиделки не может быть и речи. Вера Ивановна – ветеран труда, но льгот от государства ей почему-то не предусмотрено. Даже в санатории подлечиться можно только за свои «кровные».

Андрей Николаевич:

– В молодости я был секретарем райкома в одном из белорусских городков. Разумеется, перепадали некоторые блага, недоступные большинству населения страны, но я старался не злоупотреблять своим положением. Прошел через всю войну – от первого до последнего дня, был ранен. Разумеется, по партийной линии начал продвигаться после войны. До этого был слишком молод, да и без меня хватало элиты. Во время Второй мировой бойцы Белорусской Республики, которую пытались создать оккупационные войска Германии, расстреляли моих жену и детей. Расстреляли у меня на глазах, и я никак не мог помешать этому. После такого шока и горя я так и не смог найти в себе силы создать новую семью, еще раз обзавестись детьми. Этот мир слишком жесток, чтобы, рождая детей, обрекать их на жизнь в нем. Несмотря на то, что я так и не вышел из партии, считаю, что коммунисты не принесли (и не могли принести) стране ничего хорошего. Распаду СССР я не удивился, и не огорчился. В середине 90-х в Беларуси развевались красно-белые флаги – флаги, под которыми расстреляли мою семью. Ни прежняя система, ни нынешняя не дали мне ничего хорошего. Пенсия теперь все меньше и меньше, медицинское обслуживание все хуже и хуже. Цены растут, как на дрожжах. За свою долгую и, в принципе, не бедственную в материальном смысле жизнь, я не накопил капитала. Не знал как, нас этому не учили. Да и не стремился. Теперь, чтобы не голодать и не ходить в обносках, я сдаю комнату студентам. Делаю это не только для того, чтобы справиться с финансовыми трудностями – присутствие в квартире молодых, полных жизни людей, помогает избавиться от ощущения одиночества и собственной ненужности.

Мария Михайловна

Родилась в 1914 году в Одессе, в обеспеченной семье. Когда ей было три года, случилась эпидемия гриппа (испанка), от которой умерло огромное количество людей, в том числе и родители Марии Михайловны. Дядя девочки решил позаботиться о сиротке и забрал к себе ее и ее земли. Сделал он это не подумав – через некоторое время пришли большевики, состояние конфисковали, дядю объявили «кулаком» и расстреляли. Так малышка стала сиротой во второй раз. По окончании четырех классов и после ухода большевиков девочка пошла работать прислугой. Когда советская власть вернулась, ей было уже 24 года. Как и остальные, девушка вступила в колхоз, где ей выделили сотую часть ее же земли. Потом она вышла замуж. Однажды НКВД решило проверить лояльность западных белорусов (ну, надо было им расстрелять сотню-другую людей, для устрашения). Ночью, переодевшись «белыми», с автоматами, уполномоченные сотрудники стучали в двери и слезно молили о помощи – мол, сами мы не местные... Ну, как тут не поможешь человеку с автоматом! Тех, кто помогал, расстреливали на месте или увозили в неизвестном направлении. Так НКВД выполнило «план по запугиванию» и опустошило практически всю деревню. Бернард, муж Марии, оказался человеком остроумным – «розыгрыш» понял и оценил. Так и выжили. Был еще один характерный случай. Когда в 1939 году пришли большевики, они стали составлять списки тех, кто воевал против них в «белой» Польше. «Доброжелатель» сообщил властям, что Бернард в то время активно противодействовал большевикам. Как мог трехлетний ребенок воевать, разбираться не стали, повели на расстрел. Спасли золотые часы, вовремя подаренные стражнику. Тот помог бежать, и Бернард вернулся к жене. Они вырастили и поставили на ноги двух дочерей. Одна из них сейчас живет в Гродно, другая – в Щучине. Бернард погиб – утонул около 30 лет назад. Мария Михайловна живет поочередно у дочерей, на лето переезжает в свой домик в Станиславово. Домик этот достался ей по наследству и пришелся как нельзя кстати – хозяйственная от природы, на пенсию она не надеется, а занимается пчело– и садоводством. Прибыль от этих сезонных занятий и составляет ее основной доход. Государственную пенсию называет подачкой, стыдится назвать сумму...

В голове не укладывается – кому должно быть стыдно!?

«Преступники» на асфальте

Однажды, в районе магазина «Полесье», наблюдала возмутительную, на мой взгляд, сцену:

К пенсионерке, торговавшей сигаретами, подошел милицейский патруль. (В отличие от своих «коллег», она не заметила его вовремя и не успела удалиться на безопасное расстояние). Верные долгу милиционеры бабушку обыскали, и, удостоверившись в факте «преступления», решили препроводить ее в участок для составления протокола, наложения штрафа, а также конфискации товара. Незадачливая торговка, удостоверившись в тщетности своих причитаний и уговоров, решилась на отчаянный шаг – вытряхнула все сигареты на землю и пригласила окружающих воспользоваться ее щедростью. Разумеется, через секунду на асфальте не осталось ни одной пачки – попивавшие поблизости пиво мужчины «выручили» бедняжку. Милиционеры ушли ни с чем. Нет сигарет – нет и нарушения. Бабушка ушла горевать домой, а счастливые мужчины вернулись к своему исходному занятию – питию пива. Вопросы «на засыпку»: неужели за всю свою долгую жизнь женщина не заслужила пенсию, которая позволила бы спокойно отдыхать дома, а не продавать на морозе сигареты, нарушая закон и постоянно боясь быть «застуканной»? Разве такая ситуация не унизительна для цивилизованного общества?

Может быть, не стоит уповать только на государство, которое уже доказало, что толком позаботиться о пенсионерах не в состоянии, а самим проявлять к ним чуть больше внимания, чуть больше опеки... Ведь только позаботившись о прошлом можно спокойно глядеть в будущее.

Ольга ЖИЛЯЕВА

Назад