Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 279 от 12.06.2003  

Купаться можно, только осторожно...

Когда на улице стоит жара +25 – +30, то соблазн окунуться в прохладную воду, а потом полежать на берегу реки или озера, просто колоссален. Купальный сезон открылся и в нашем городе. Горожане так и норовят даже в рабочие дни переместиться поближе к воде. Тем не менее, купание требует и особой осторожности. Это связано как с загрязнением некоторых водоемов, так и с требованиями спасательных служб.

Гродно поделен на пять зон отдыха: озеро Юбилейное, зона отдыха имени «22 партсъезда» (на улице Поповича), Пышки с пляжем на Немане, зона отдыха «Лесопарк Румлево» на Немане и центральный пляж («спасалка»), тоже на Немане.

Перед началом летнего сезона открытие зон отдыха города согласовывается с РОВД, пожарной службой, ОСВОДом и санитарной службой. По словам врача-гигиениста Гродненского городского Центра гигиены и эпидемиологии Марии Коршун, состояние зон отдыха удовлетворительное, и поэтому они открыты для отдыхающих. Один из наиболее тревожащих граждан вопросов – чистота воды в данных водоемах. Специалисты лаборатории из Центра гигиены и эпидемиологии провели пробы воды из реки Неман и озера Юбилейное. Результаты показали, что вода пригодна для купания и опасности для здоровья не представляет. Однако не исключены изменения гигиено-эпидемиологического состояния воды на протяжении летнего сезона, городской Центр эпидемиологии обещает, что сообщит об этом горожанам через нашу газету.

И еще. Многих гродненцев привлекает купание на карьерах. По словам Марии Коршун, Центр гигиены и эпидемиологии не несет ответственности за санитарное состояние воды и прибрежной территории, а потому купание горожан на «карьере» Центр не допускает. Об этом же говорят и спасательные службы. Прислушайтесь, уважаемые гродненцы.

Полудикие пляжи Гродно

О том, где есть пляжи, как они благоустраиваются и как будут выглядеть в будущем, рассказал БИ заместитель генерального директора по коммунальному хозяйству ПО ЖКХ Гродненского горисполкома Григорий Новиков:

– Официально в городе существуют четыре пляжа, где разрешено купаться: три – на реке Неман (городской пляж возле пивзавода, пляж в лесном массиве Пышки рядом с тропой здоровья и у нового моста, около еврейского кладбища) и пляж на озере Юбилейное. Ежегодно мы подготавливаемся к купальному сезону: завозим песок, красим раздевалки, туалеты, чистим дно. Все это контролируется санстанцией. На пляжах стоят мусорные контейнеры, вечерами дворники убирают территорию, вывозят мусор. Это то, что мы делаем для благоустройства пляжей. На большее не хватает денег. В настоящий момент все средства, отведенные на благоустройство города, поглощаются развернувшимся строительством. Я уверен, что в течение нескольких ближайших лет ситуация с пляжами не изменится.

К сожалению, в нынешнем сезоне, как и в прошлом, нам предстоит проводить время на полудиких пляжах. О лежаках, зонтах и простейших водных горках остается только мечтать. Благо, хоть на Юбилейном предприимчивые организации устанавливают «точки» по торговле прохладительными напитками. Кстати, на том же Юбилейном, любители острых ощущений, за неимением вышки, прыгают в воду прямо с дамбы, рискуя покалечиться и даже утонуть. Ограда, с которой совершаются прыжки, для этого совершенно не пригодна – все время шатается и грозит рухнуть. К тому же, вонь в той части озера стоит страшная. Неужели пригодная для купания вода может иметь такой запах?

Телефонный опрос гродненцев

«Куда вы ездите купаться, и устраивает ли вас то, как благоустроено это место?»

Этот вопрос «БИ» использовала в качестве очередного телефонного опроса гродненцев. Надо отметить, что горожанам понравилось делиться впечатлениями о любимом месте купания. Правда, по ходу они не упускали возможности рассказать о преимуществах и недостатках прибрежной территории.

Среди хозяев случайно выбранных номеров самым знаменитым местом купания и отдыха оказалось озеро Юбилейное. Большинству импонирует то, что озеро находится недалеко от города, да и традиция такая уже сложилась. Как заметила одна дама: «Каждые летние выходные с папой и мамой ездили на Юбилейку. Потом это вошло в привычку, а теперь и с мужем любим там бывать».

Среди недостатков, которые называли респонденты, – нет туалетов. Озабоченный мужской голос в этой связи посетовал на, порой, варварское отношение отдыхающих к приозерному благоустройству: «В прошлом году построили красивые беседки, скамеечки. А тут смотришь, все это, страшно сказать, идет на костры отдыхающим». Совершенно иное мнение высказал молодой человек, подытожив, что «...да нормально, даже классно. Есть где и попить купить, да и само озеро хорошее».

Кроме «Юбилейки», гродненцы отдыхают на Немане. Нравится нашим гражданам необычайный лесной воздух, красивые поэтические пейзажи и тихое течение реки. К тому же, по словам многих, туда легко добираться. Если не пешком, то на городском транспорте, а от остановки – рукой подать. Приятный женский голос даже уговаривал нас пойти на Неман: «Мне там нравится. Не грязный пляж, правда, контейнеров для мусора нужно побольше, а вот сама река впечатляет».

Голос пожилой женщины, однако, практично заметил, что «на пляжах нет никаких буфетов, где можно было бы купить водички, мороженого, посидеть под грибком, послушать тихую музыку и просто приятно пообщаться».

Очень многие из опрошенных граждан с недоверием относятся к Неману, мол, грязная река с различными отходами с предприятий и колхозных полей. «Мы боимся там даже ноги полоскать» – раздраженно поведал женский голос.

В хорошо известной для дачников деревне Коробчицы находится озеро. Оно тоже нравится многим. Правда, мужчина признался, что «хорошо там только дачникам, они искупнутся – и в дом, а вот приехавшему человеку расположиться негде, разве что на дороге, ведь никто так и не додумается обустроить пляж».

А вообще, разговаривая с гродненцами о благоустройстве пляжей, сложилось впечатление, что большинство наших граждан предпочитают «дикий» отдых: где-нибудь под кустиком, чтобы тихо, никто не мешал, чтобы доехать на собственном автомобиле. Такая, видимо, у нас уже психология и менталитет.

Хорошего всем отдыха!

Служба спасения на воде напоминает: не купайтесь в запрещенных местах

В прошлом году в Гродненской области утонули 166 человек, еще 187 человек спасателям удалось вытянуть из воды живыми. Среди утопленников практически 80 процентов мужчины в расцвете сил и при этом в нетрезвом состоянии. В этом году за 5 месяцев уже утонули 38 человек в области, только 10 удалось спасти. По словам Ивана Ивановича Леоновича, начальника водолазно-спасательной службы Гродненской областной организации Общества спасения на водах, наши граждане просто удивляют своей беспечностью, заходя в воду. В Гродненской области действует 9 спасательных станций: 2 из них на Немане, 1 – на озере Юбилейное и по одной – в Озерах, Лиде, Островце, Слониме, Зельве, Мостах. Кроме этого, в области имеется 7 спасательных постов: в Сморгони, Новогрудке, Дятлово, Волковыске, Щучине, Кореличах и на Свитязи. Как заметил Иван Иванович, спасатели работают круглосуточно и круглогодично. Причем, в летнее время, в сезон купания, набираются дополнительно матросы-спасатели. Теперь их насчитывается около 200 человек в области. У службы есть и свои проблемы, особенно с приобретением новых технических спасательных средств. Правда, помогают в этом коллеги из МЧС.

Главное, на что обращает внимание начальник водолазно-спасательной службы области – нельзя купаться там, где запрещено, можно только в специально отведенных местах. Эти требования аргументирует статистика. С числом погибших на воде вы ознакомились, так что, будьте более внимательны. Кстати, гродненской службе спасения на водах в прошлом году исполнилось 130 лет.

И еще раз служба спасения на воде ОСВОД напоминает, что отдыхающим у воды запрещается:

- купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;

- загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоохранных зон;

- распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;

- заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва;

- подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавсредствам;

- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна;

- использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

- плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам;

- организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая;

- подавать ложные сигналы тревоги;

- оставлять малолетних детей без присмотра;

- купание лиц, имеющих заразные кожные заболевания;

- стирка белья и купание животных.

Помните об этом, уважаемые граждане!

Зуд купальщика. Будьте внимательны, когда купаются дети

Очень привлекательны для купания пруды, заводи, где вода прогревается значительно быстрее. Здесь учатся плавать дети, вместе с ними плещутся их мамы. Зайдя в пруд, они могут почувствовать какое-то покалывание на коже, на которое обычно сразу не обращают внимания.

Виновники этого покалывания – мелкие водяные жители – церкарии. В народе этих обитателей называют водяной крапивой. Действительно, кожа чешется также, как после ожога, потому что они впрыскивают особый яд в кожу, вызывающий воспаление по типу крапивницы. После укусов на теле остаются красные точки, а ночью начинается зуд. Чешется все сильнее и сильнее, а через несколько часов на месте укусов появляются плотные розовые вздутия величиной с горошину. Эти бугорки могут нагнаиваться, причем, беспокоит не только зуд – иногда повышается температура, появляется головокружение, бессонница. Границы укусов соответствуют уровню погружения тела в воду. Хорошо, если ребенок или взрослый только походил по мелководью, а если поплавал? Во втором случае зудеть будет все тело, что иногда путают с какой-либо инфекцией.

Поэтому в гниющей, стоячей, малопроточной воде купаться нельзя, даже если изнемогаешь от жары. Церкарии, как правило, появляются в тех прудах, заводях, наполненных водой, старых карьерах, где бывают гуси, утки, лебеди и где живут моллюски – прудовики. Водоплавающие птицы, как правило, заражены глистами. С их пометом в воду попадают яйца, из которых вылупляются церкарии. Сначала они живут в улитках, потом покидают их и приживаются возле подводных растений. Заденешь водяное растение, и с него срываются десятки тысяч шустрых жителей и бросаются в атаку.

После ожога «водяной крапивой» в первую очередь нужно избавиться от зуда, иначе на местах расчесов появятся гнойные очаги. Для этого к зудящим местам нужно прикладывать салфетки, смоченные в холодной воде с добавлением пищевой соды (1 чайная ложка на стакан). Помогает также подкисленная вода, яблочный сок, лимон, отвар череды. Ребенку на ночь надо надеть тонкие нитяные перчатки, чтобы во сне не расчесывался. Если зуд не проходит, надо обратиться за помощью к врачу.

Т. НЕКРАШЕВИЧ,

врач-бактериолог ГУ «ГГЦГиЭ»

Назад