Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 279 от 12.06.2003  

Журналисты на полигоне

В начале июня в военном городке Фолюш был проведен практический семинар с представителями средств массовой информации на тему «Вооруженные силы и СМИ». Целей у семинара было немало, но основные – ознакомить общественность с состоянием современной армии и жизнью солдат, находящихся на срочной службе.

На место, в Криничное, добирались в военном автобусе МВ-200. Чувствовала себя пехотинцем, готовящимся к опасной операции. Дороги у нас ухабистые, и от постоянной тряски и гудения ощущение только усиливалось. По прибытии на полигон корреспонденты были поприветствованы генерал-майором Никитиным и отведены в небольшой учебный класс, где и состоялся брифинг. Попутно кто-то отмечал отсутствующих. После краткой вступительной речи, о состоянии белорусской армии, ее проблемах и перспективах развития рассказал командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Анатолий Никитин:

– В каждом государстве должна быть небольшая, мобильная армия. Не в ущерб своему народу, исходя из экономических возможностей этого государства. Наша прежняя армия не вполне отвечала современным требованиям, поэтому в 2001 году началось ее реформирование. Постепенно меняется численный состав военнослужащих. Перед реформой в армии служило 83 тысячи человек. Сейчас мы уже приближаемся к цифре, утвержденной советом безопасности и президентом – 50 тысяч. Проанализировав последние войны, руководство страны пришло к выводу, что ведущую роль в них играли ВВС и ПВО. Поэтому предпочтение отдается именно этим войскам и, разумеется, сухопутным. Проведена реформа управленческого аппарата. Если раньше было 23 корпуса, то сейчас их только два: западное оперативное командование и северо-западное оперативное командование. Мы придаем важное значение профессионализму личного состава, поэтому была открыта школа прапорщиков, которую уже закончили 856 человек. Кроме того, мы сотрудничаем с российскими учебными заведениями. В этом году в академии генерального штаба 22 офицера будут обучаться по специальностям, которые не преподаются в вузах нашей страны. Там готовятся летчики, финансисты, служащие силовых структур... В целом, белорусская армия успешно выходит на новый уровень, где количеству предпочитается качество. Но это не значит, что мы уже преодолели все трудности и можем почивать на лаврах. Есть серьезные проблемы, решение которых требует больших финансовых затрат. Во-первых, это жилищный вопрос. Во-вторых, – форма одежды. Прежняя форма для офицеров и прапорщиков уже давно не обновлялась, а новая еще не разработана. Кроме того, беспокоят нежелание юношей служить и слабое здоровье призывников. Существует и проблема боевой готовности вооруженных сил – уже 15 лет не призывали из запаса. Разумеется, потенциальные воины теряют навыки, приобретенные во время срочной службы. Важным этапом реформирования армии стало формирование территориальных войск. Народная мудрость гласит: начинают войну политики, продолжает армия, а заканчивает народ. Идея территориальной обороны в том, чтобы каждый боролся за свою территорию. Согласно указу президента, к 2004 году должно завершиться формирование войск территориальной обороны. Эти войска не заменят уже существующую армию, а станут ее дополнением. То есть, если случится война, то «территориальные воины» не станут принимать все битвы с основной армией, а будут защищать лишь ту местность, где они живут, где находятся их семьи. Это что-то сродни партизанской войне.

После долгой, но интересной речи генерал-майора и коротких, но утомительных докладов двух офицеров, участники семинара переехали на войсковое стрельбище. Пожалуй, это была наиболее интересная часть программы – нам прочли лекцию о разных видах стрелкового оружия, наглядно демонстрируя каждый, и позволили поупражняться в стрельбе из пистолета ПМ и автомата Калашникова. Далее – дегустация солдатской каши. Далее – посещение музея боевой славы соединения. Далее – знакомство участников семинара с жизнью и бытом военнослужащих. Казарма оставила неизгладимое впечатление. Это огромное просторное помещение, обставленное в весьма пуританском стиле – несколько рядов коек, уголок со спортивными тренажерами, койка погибшего героя, телевизор, прикроватные тумбочки (с искусственным букетиком на каждой) и вешалки для шинелей. Все искрится чистотой и порядком. Интересно, так всегда или нас ждали? Не хватает малого – уюта. Рядом со «спальней» бытовые комнаты, камеры хранения оружия и «умывалка». Есть еще нечто, вроде читального зала с партами, книгами и аквариумом. Среди книг, кстати, никакой «попсы»: военная литература, пособие по игре в шахматы, русская классическая литература. Как солдаты питаются? Питаются хорошо. Суточной нормы довольствия хватило бы, чтобы накормить троих гражданских. Интересен интерьер столовой – кругом скульптуры сказочных персонажей, лесная избушка выглядит вполне реально. А для дежурного по части в помещении столовой построена летняя беседка.

С дисциплиной строго. Судя по словам генерал-майора Никитина, старослужащие относятся к новобранцам с отеческой заботой и опекой. С дедовщиной было покончено еще несколько лет назад, когда в армию перестали призывать людей с криминальным прошлым.

P.S. Солдаты срочной службы могут пользоваться мобильным телефоном.

Так что, служите, господа, служите!

Ольга ЖИЛЯЕВА

Назад