Пока организаторы поездки – председатель Гродненского клуба предпринимателей Франц Мамуль и юрист Клуба Валентин Бранцевич – вместе со специалистами различных контролирующих служб проводили семинар для местных бизнесменов, журналисты направились в деревню Марковщизну знакомиться с крестьянским фермерским хозяйством члена совета Союза фермеров Беларуси от Гродненской области Андрея Дорняка.
Сам хозяин был в отъезде в Минске, так что экскурсию по ферме проводили ее работники. Когда на журналистское счастье подоспели к разговору Андрей Константинович Дорняк с младшим сыном Мирославом, закончившим 3 класс, прямо на подворье была проведена самая настоящая пресс-конференция, и фермеру, в общем-то, привычному к экскурсантам в своем хозяйстве, пришлось нелегко: вопросы сыпались один за другим.
Так завязался разговор, а тем временем Дорняк-младший вместе с сыном работника фермы доставали из машины короба с цыплятами и переносили в загон рябеньких курочек, новую заботу себе прибавили.
Унитарное хозяйство Дорняка – среднее по размерам среди 12 частных хозяйств Вороновского района. В работе у фермера – 120 гектаров земли. Вот она вся, видна до горизонта, где стараются трактора. Их в машинно-тракторном парке шесть.
Пахотной земли – половина, остальное – пастбище, сенокос. В хозяйстве выращивают картофель, кукурузу, капусту, зерновые. Мощно ревет в стойле крепенький молодой бычок, вздыхают 21 корова и 15 телят. Около 30 литров молока в сутки каждая дают самые продуктивные – голландские коровы. Жирность – один из важных показателей качества молока – устойчиво высока, в среднем от 3,5 до 4,2 единиц.
В свинарнике на сухой подстилке – около сотни свиней. Свиноматки приводят по 14-15 голов в один опорос. Самая плодовитая принесла недавно в хозяйство 17 шумных и визгливых поросяток. Хряк Вася – буро-коричневый. Как и положено, глазки заплыли, ресницы белесые, а сам такой величины, что подходить к его загону страшновато, несмотря на крепкую загородь.
Собственным пайком такую компанию не прокормишь, приходится докупать комбикорм. Сами производить его пока не собираются – не хватит рук.
Кроме семьи Дорняка – жены-бухгалтера и главного помощника – сына, на ферме работают еще 7 человек. Их зарплата – до 120 тысяч BY. Для деревни, страдающей повальной безработицей, это неплохие деньги, которые, в отличие от колхозных заработков, выплачиваются регулярно. Работникам фермы обеспечены социальные гарантии, организовано горячее 3-разовое питание. Готовит завтраки, обеды и ужины еще один специально нанятый сотрудник – повариха.
Новый двухэтажный дом семьи Дорняков расположен по соседству с двумя деревянными домами, отданными хозяином под ведомственное жилье для работников фермы.
– Можно сказать, у нас единственное фермерское хозяйство, где все хозпостройки и жилье на земле рядом. В одном доме семья работников наших живет, второй – купил как общежитие. В каждом доме телевизор поставлен, баня есть.
– Где вы были, куда ездили?
– Были с сыном на сельскохозяйственной выставке в Минске, птицу привезли – 100 цыплят и 50 молодых курочек. Порода красная и пестрая – несушки.
– Теплицы ваши за забором?
– Там помидоры и огурцы для столовой.
– Построились вы капитально, дом большой.
– Я взял кредит на дом на 5 лет, отдал за 2,5 года.
– Когда все началось?
– 12 лет назад.
– Почему решили заниматься фермерством? Могли бы устроиться как все: купил-продал.
– Это, наверное, в крови. Фермером нельзя назначить, надо, чтобы в душе было призвание. Родители мои всю жизнь на земле.
– А сами до фермерства чем занимались?
– Раньше работал на 14-й автобазе, потом в школе 6 лет, автодело вел. Вот тогда и появилось желание: взять землю и работать.
– С чего начинали?
– Да вот с этого подворка и со старого дома. Теперь назад дороги нет. У государства денег не брал – все на своем энтузиазме.
– А почему бы вам не попросить безвозмездный кредит, неужели откажут?
– Мне оказали уже помощь: электролинию подвели, мелиорацию сделали. Не земли были – болота. Я уже могу работать самостоятельно, а если все к себе тянуть, это будет бессовестно.
Вот хотели газификацию вести, от республики надо было 135 миллионов у.е. Можно было бы сделать сушильный комплекс для всех фермеров района. Немцы обещали: будет линия идти на 4 деревни – к бюджетным деньгам добавим 300 миллионов. Но не нашлось денег в бюджете.
– А немцам какая корысть вкладывать сюда деньги?
– Они оказывают содействие Беларуси по развитию фермерских хозяйств. Я обучался в Германии 5 лет тому назад на курсах подготовки фермеров. Под Кельном 6 человек из Беларуси были на практике: и на тракторе, и дрова колол, и коров доил. Заработал нормальную сумму.
– Что внедрили, когда приехали?
– Навес для техники, пристройку поставил – свиноферму к коровнику, как у них, в одном комплексе. Будем пристраивать убойный цех и птичник. Старые постройки надо сносить все.
– Какие основные статьи дохода?
– Живем благодаря сдаче молока, мяса. Овощи, картофель сдаем. Высший сорт молока - по цене 230 рублей за 1 литр при жирности 3,8. В прошлом году продали 100 тонн молока. Закупили молоковоз. Дойка трехразовая, но молоко вывозим дважды в день. Свинину и говядину сдаем – около 10 тонн получилось в прошлом году.
– Работаете как?
– С 5 утра и до 12 ночи. Выходные? Нет у нас ни суббот, ни воскресений!
– Чем отличается ваша ферма от немецкой?
– Всем! (смеется). У нас все кустарное, по сравнению с ними. Вот сейчас на выставке договорились: доставить холодильную камеру для молока. Коровы у нас пасутся круглые сутки, под ночное пастбище заложено 15 гектаров.
– Сколько человек пасет их ночью?
– Нисколько. Вон сторож в клетке сидит. (А в клетке – огромная псина). Она свою территорию знает.
– У вас есть план развития хозяйства?
– Двор окультурить надо, сделать стоки, плитку тротуарную положить. Мясную породу хотим завести на будущий год.
– Сколько коров купите?
– Вот колхозные фермы стоят, они пустуют. Я думаю, управление сельского хозяйства и райисполком помогут. Если 600 гектаров земли взять, коров 500 можно держать.
– Дети ваши втянуты в это непростое дело?
– Ну вот, самый младший мой фермер. С ним мы ездили на выставку, и везде он со мной.
Внимание журналистов переключилось на Дорняка-младшего, старший получил время на короткую передышку.
– Что видели на выставке?
– Мы купили только птицу, а там были коровы и лошади. Но больше всего мне понравились норки.
– За какой работой ты чаще всего видишь своего отца?
– Он все делает: сеет, косит, пашет.
Журналисты снова принялись осаждать Дорняка.
– Можно сравнить зарплату в соседнем колохозе и у вас?
– Как приходит 10-е число, день в день выдаем. Задержек по зарплате ни один год не было.
Когда маршрутный автобус Минск – Вороново проходит через Марковщизну, глазам проезжающих открываются обработанные поля фермерского хозяйства Дорняка и неухоженные деревенские дома без обитателей и запущенные сады со старыми яблонями.
– Видите деревню, в которой из 28 дворов остались всего лишь 3? Остальные стоят с заколоченными окнами. Вблизи райцентра, вблизи асфальта – деревня уходит в небытие.
– Люди к вам обращаются за помощью?
– Мы всем, кто просил, вывезли навоз, запахали и посадили. Даем и технику, пожалуйста, и дзялку скосим. Раньше было, бабушки приходили к нам перебирать картошку. А молодого сегодня в вёску не загонишь.
– Но вы-то своего загнали. Похоже, что якорь у него тут добрый.
– Кому-то ж надо на этой земле работать. Сегодня такой процесс идет, колхозы, какую вывеску им не делали, гибнут. Все, что есть у меня в жизни – это мое хозяйство.
- Есть цена у каждого предмета, каждой вещи, какова цена вашего дела?
– Это как жизнь, которой нет цены.
Так хотелось бы закончить свой рассказ о трудяге-фермере бойко и оптимистично. Но что-то гложет, и не звучит в душе бравурный марш.
«Кидай полоть, иди молоть, – отдохнешь!» Так тяжек и не всем человекам по силе адов труд на земле, когда каждый день – от темна до темна, ответственности за все, что происходит – море разливанное! Не самый легкий жизненный путь – фермерство. Сколько сил положено, сколько впереди работы бесконечной. И, несмотря на прошедшие 12 лет, это еще самое начало, хватит и сыну, и внукам.
Наталья МАКУШИНА