В составе белорусской сборной в чемпионате мира, первенстве и чемпионате Европы принимали участие выходцы из гродненской областной школы спортивной борьбы Дмитрий Ячменников и Сергей Константинов.
О результатах прошедшего сезона, а также о развитии каратэ в Беларуси и Гродно корреспонденту «БИ» рассказал Александр Мудрецов.
– Как получилось, что вы стали единственным судьей международной категории по каратэ в Беларуси?
– Мы целенаправленно к этому готовились. Для повышения спортивного мастерства я принимал участие в судействе чемпионата мира «Вадакай», который проходил в Москве, чемпионата России. На чемпионате России по каратэ состоялся семинар, который провел Томми Морис. На всех этих соревнованиях меня аттестовали как судью. И заключительный этап – чемпионат Европы (Бремен, Германия). Перед ним прошел аттестационный семинар европейской федерации каратэ. Кроме меня, там были еще двое судей: генеральный секретарь белорусской федерации каратэ Дмитрий Буринский и представитель федерации традиционного каратэ Алексей Богданов. По результатам семинара мне была присвоена международная судейская категория.
– А в Гродно вы приехали делиться опытом?
– В этом сезоне мы участвовали в трех официальных соревнованиях: чемпионат мира, первенство и чемпионат Европы по каратэ. Участвовали в семинарах, проводимых шефом-рефери всемирной федерации каратэ Томми Морисом и получили свежую информацию, которой хотелось бы поделиться с регионами для того, чтобы сохранять позитивную тенденцию развития каратэ в нашей республике.
– Что будет проходить в рамках семинара?
– Теоретические и практические занятия по кумитэ, като и правилам соревнований WKF среди тренеров города Гродно. Раньше гродненская школа смотрелась очень солидно на белорусском уровне. Но потом, наверно, в силу разобщенности (в Гродно практикуются разные направления каратэ), очень сложно было найти общий язык, каратэ задержало свое развитие в Гродно. Но, благодаря Вячеславу Стаценко, гродненская школа вновь «набирает обороты». Он пытается всех объединить, сделать сборную команду области, организовывает турниры, на которые приглашает представителей всех направлений каратэ. В Минске другая ситуация. Там каратистов «взяло под крыло» управление спорта по городу. Оно финансирует сборы, командирует спортсменов, которые находятся в составе национальных команд, на международные соревнования.
– Спортивный сезон уже закончился. Какие остались впечатления?
– Можно сказать, что этот спортивный сезон был для нас очень удачным. На чемпионате мира (Мадрид, Испания) наш спортсмен Виталий Дичков (Новополоцк) занял пятое место, это пока лучший результат, он соответствует присвоению звания мастера спорта международного класса. На первенстве Европы среди кадетов-юниоров (Вроцлав, Польша) Дмитрий Грачев из Пинска занял второе место (кумитэ, до 75 кг), Сергей Семчик – третье место в като, среди юниоров. Это, пока, лучший результат в като, потому что дальше второго тура у нас еще никто не проходил в соревнованиях. Единственная медаль в нашей стране по версии всемирной федерации каратэ (WKF), которая признана международным олимпийским комитетом, это медаль в като. Кроме того, Антон Гуц (Могилев) там же занял третье место среди кадетов.
– Как котируется белорусская сборная на мировой арене?
– По отношению к европейской всемирной федерации каратэ, мы находимся на достаточно высоком уровне. Постоянно по результатам международных соревнований мы входим в десятку или двадцатку сильнейших команд. Учитывая, например, что в чемпионате Европы принимают участие более сорока стран, а в чемпионате мира – около восьмидесяти, это хороший показатель. С молодежных первенств мы никогда не приезжаем без медалей. В принципе, наши спортсмены достаточно высоко котируются за рубежом. Вызывает симпатии и белорусская методика подготовки, к нам согласны приезжать для обмена опытом и сотрудничества спортсмены и тренеры из других стран. В сентябре этого года состоится открытое первенство белорусского спортивного общества «Динамо», некоторые страны уже подтвердили свое участие. Это тоже говорит о высоком уровне.
– Как давно Беларусь вышла на такой уровень?
– С 2001 года. К этому времени уже были подготовлены юниоры, которые занимались с детского возраста. И из них целенаправленно и планомерно мы подготовили спортсменов, которые не только сами успешно выступают на престижных международных соревнованиях, но и уже готовят себе смену.
Ольга ЖИЛЯЕВА