Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 281 от 26.06.2003  

Караул! Грабят!

Очередной аврал у гродненского мелкого торгового бизнеса. «Караул! Грабят!» – кричат коммерсанты мини-рынков Фортов и Девятовки, измученные штрафами, которыми заканчивается любая проверка любого органа, контролирующего розничную торговлю «индивидуалов».

Тяжко коммерсантам. Требования ужесточаются. Вот не новое, но трудноисполнимое – санитарный паспорт на автомобиль для перевозки продуктов. Документ выдается только на грузовой транспорт. Кстати, и водитель, и грузчик должны иметь санитарные книжки. Чем доставлять товар со склада на рынок, если ни орудие «челнока» – тележка с чаем-кофе, ни личная легковушка без санпаспорта для этой цели не годятся, это проблема ИП.

Еще задача – хранение продовольственного товара на складе. Мини-рынки не могут предложить такую услугу, а значит – это головная боль бизнесменов и бизнесвумен. Впрочем, язык не поворачивается называть так несчастных людей, вынужденных в любую погоду проводить за прилавком половину суток, чтобы заработать на жизнь.

За хранение товара на складе нужно платить. Это дополнительная сумма, вынимаемая из кармана торгующего человека, посягать на который готовы все, кому не лень.

«Просто Гена!»

А не лень посягать на нее, например, некоему сотруднику в милицейской форме – любителю пощекотать нервы у затюканных торговцев на Фортах, который, вместо предъявления удостоверения и предписания на проверку, скромно представляется: «Просто Гена». Пребольшой оригинал, доложу я вам. И протоколы составлять горазд даже в выходные дни, когда по-домашнему прохаживается по рынку в спортивном костюме. Говорят, что фамилия его Маркевич и что работает он в Ленинском РОВД. Причем, торгаш-«индивидуал» может сколько угодно упираться и не подписывать протокол о штрафных санкциях. Сей факт будет квалифицирован как «отказ от подписи». Не нуждается «просто Гена» и в подписях двух понятых при составлении протокола о нарушении. Второй экземпляр примечательного документа, составленного борцом за законность и правопорядок, предпринимателю не выдается! Дальше – больше: административная комиссия, как коллегиальный орган, имеет право рассмотреть дело в отсутствии ИП и вынести приговор – штраф.

С горем пополам

Есть еще одна проблема, нерешение которой тоже может закончиться штрафными санкциями – температурный режим хранения товара. Шоколад-мармелад, кондитерские рулеты, в отличие от продавца, жару переносят плохо. Мини-рынки под открытым небом прилавками с охлаждением не обеспечены. То есть, требование санстанции – соблюсти температурный режим – заведомо невыполнимо.

Бронирование места на мини-рынке гарантирует закрепление его за арендатором-продавцом всего лишь в течение месяца. Даже на время эпидемии, когда некоторыми видами товаров торговать категорически запрещено, рынку надо платить за пустующий прилавок. А еще виртуозы изымания денег у предпринимателей докатились до того, что на рынке Форты ипэшник вынужден платить 700 рэ даже за разгрузку-погрузку автомобиля поближе к территории рынка.

Ты не утомился, читатель? Это еще не все. Горе ИП ездит верхом на палочке. Могут штрафануть за ценообразование. По закупочным документам подсчитают разницу: за что купил, за сколько продаешь – и ага!

Жалуются предприниматели на штрафы за общий сертификат на партию товара, закупленного совместно несколькими продавцами. Контролирующие инстанции эти обвинения отвергают. А поскольку частные продавцы рынков Девятовка и Форты предпочитают лить свои предпринимательские слезы в жилетку журналиста, не фиксируя нарушения контролеров, не обращаясь в юридическую службу, их вопрос типа «доколе?» повисает в воздухе.

Нецивилизованных – в утиль

Спросите у индивидуала, как давно он консультировался с юристом по поводу своих прав предпринимателя-налогоплательщика, сколько раз посещал семинары, организуемые Клубом предпринимателей совместно с управлением предпринимательства облисполкома, и вы увидите, каким скучным станет его взгляд. Похоже, затравленное рычание загнанных в угол стало единственной формой выражения протеста торговцев мини-рынков против заведомо невыполнимых требований. Когда их количество превышает критическую массу, вызывается журналист, чтобы разобрался.

К вашему сведению, господа хорошие, мелкий продовольственный бизнес на мини-рынках в скором будущем подлежит полному истреблению. И «массовые проверки» – не только способ подмолотить деньжат в дырявый бюджет. Все претензии по гигиене и сертификации, санпаспортам и температурному режиму – не более чем условие безоговорочной сдачи в утиль нецивилизованной уличной торговли, со свидетельством ИП или без оного. Чем будут заниматься безденежные нетрудоустроенные народные массы в самом ближайшем будущем, когда обвалится стена разоряющихся предприятий, выпускающих неконкурентоспособную и нереализуемую продукцию – не знает сам Господь.

Пред родиной вечно в долгу

Предпринимателя всякий обидит. И ощущая вечный долг перед родиной за все свои прегрешения, несколько насмерть перепуганных очередной проверкой предпринимателей выложили по 14 тысяч рубликов проверяющим, изыскавшим на мини-рынке Форты нарушения по статье «торговля без сертификата». Когда наемная продавщица взмолилась о пощаде, контролеры разъяснили: «И так по минимуму штрафуем». А руки продавца сами собой отсчитали 1 (одну) базовую величину. В обмен на деньги на память оштрафованным был оставлен пожелтевший от времени корешок квитанции с напечатанным черной типографской краской гербом СССР под «шапкой» Государственного ветеринарного надзора несуществующей страны.

Мошенники, ахнете вы. Да нет же! Такого рода документами строгой отчетности из прошлого века располагает городская ветстанция. А действовали проверяющие на основании Кодекса об административных правонарушениях, который предусматривает государственный минимум жалости к ИП в 14 тысяч и расчет наличными. Коллегиальное решение административной комиссии о вынесении штрафа, которая за это нарушение оштрафовала бы на пять базовых величин, в данном случае не требуется.

Что тут скажешь, кроме слов благодарности жалостливым контролерам? Не много взяли. По минимуму.

Инфантилизм приспособленцев

Мне искренне жаль людей, которые не от хорошей жизни проводят большую ее часть за прилавком мини-рынка. Но замешанное на страхе незнание своих прав и обязанностей не имеет ничего общего с настоящим торговым бизнесом. Такой безграмотности, как у мини-рыночников, не было даже у дикарей. Те азбуки не знали, но с боевой раскраской и объединением в племя для защиты своих дикарских интересов у них было все в порядке.

Белорусские предприниматели – человеки особенных кровей. Читать им недосуг. Не только газеты и учебники. Даже уведомительный циркуляр Минторга о создании платных учебных курсов не одолели до конца и подняли панику о насильственном принуждении к учебе.

А дочитать надо было. Чтобы вежливо спросить у Президента, выделены ли в этом году деньги в Фонд поддержки малого бизнеса, который, согласно Указу, Закону и Программе об этой самой поддержке, должен материально обеспечить учебу предпринимателя? Почему бы бесплатное обучение безработных, желающих податься в наемные продавцы, не поручить Центру занятости населения? Какие санкции последуют в адрес коммерсанта, получившего лицензию на розничную торговлю и не желающего постигать тайны торгового бизнеса с помощью специалистов Минторга? А может быть, есть смысл – заплатить и поучиться?

Нелюбопытен и инфантилен белорусский торговый человек. Похоже, что участь бедолаги, выискивающего заступника, который бы с открытым забралом воевал за чужие барыши, вполне устраивает приспособившихся к невозможной ситуации. Так и живет целая страна приспособленцев в системе, навязывающей гражданину криминальный образ жизни мелкого нарушителя с вечными штрафными санкциями и выплатами за все подряд.

Наталья МАКУШИНА

Назад