Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 281 от 26.06.2003  

Профессия психолога становится востребованной

С председателем правления Гродненского областного общественного объединения практических психологов, преподавателем психологического факультета ГрГУ имени Я.Купалы Валентиной Степановной Богословской беседует корреспондент «БИ».

– Валентина Степановна, если позволите, начну наш разговор с очень трудного вопроса. Мы живем в интереснейшее и сложнейшее время, практически постоянно находимся в экстремальной ситуации, ходим как по лезвию бритвы. Людям трудно и, может быть, как никогда раньше. Проблемы везде и во всем: начиная с того, как заработать и прокормить себя, и заканчивая тем, как сохранить здоровье от всяческих перегрузок. Как человеку выжить, как преодолеть этот непростой переходный период?

– Мы не выбираем время, в котором живем. Оно нам досталось, хорошее или плохое, но оно наше время. И каждый человек хочет прожить его достойно. Да, это очень динамичное, противоречивое и непредсказуемое время. Но я думаю, что это очень хорошее время. Все, что рождается интересное, новое – оно всегда привлекательно для людей, у человека всегда есть желание познать это привлекательное, столкнуться с ним.

Поскольку время такое непростое, очень многие люди оказались на распутье, они не знают, как воспитывать детей. Я, например, сталкиваюсь с проблемой: то, что было раньше, теперь уже не работает, надо делать иначе. А как иначе? Потом, люди стали не здоровее, а более уязвимы, особенно по причине психологического, психического нездоровья. Раньше мы привыкли считать здоровым человека, у которого все благополучно физически. Оказывается, это еще не все, поскольку у человека могут быть проблемы психического и психологического характера. Люди понимают, что это нужно лечить, на это нужно тратить время, средства, на это, наконец, нужны специалисты. И потом, люди начинают понимать, что болезни физические менее опасны, драматичны, нежели болезни, связанные с внутренней жизнью человека. Мы видим, что не все с этим могут справиться. Я всегда говорю, что чаще всего основа этого – не социальные причины, а психологические, связанные с внутренними переживаниями, состояниями.

И поэтому я достаточно оптимистично смотрю на развитие психологии, особенно практической психологии, которая и должна помочь преодолеть эти трудности. У меня нет сомнений, что специалисты в этой области будут востребованы.

– Мне кажется, всегда очень сложно, когда разговор заходит о специалистах. Если вспомнить еще недавние советские времена, то психология в стране развивалась скорее, как наука академическая, нежели практическая. Но наше время, как никакое другое, требует психологов практических, есть ли они?

– Если вернуться в нашу жизнь лет на 10-15 назад, то вы наверняка хорошо помните, что она была обязательно кем-то определена. Все проблемы мог решить партком, местком и прочие. Теперь время поменялось, и человек стоит перед фактом, что он сам обязан каждый день делать свой выбор – как питаться, кого любить, сколько иметь детей. Вот здесь и есть место для практического психолога. Видно, как стремительно практическая психология развивается в России, уже давно и хорошо она зарекомендовала себя на Западе. Развивается практическая психология и в нашей стране. Она опирается на исследования фундаментальной психологии. Из нее-то мы и черпаем знания для практической психологии.

– Если говорить об объединении практических психологов нашей области – какова их роль в обществе?

– Думаю, наши специалисты как раз стоят ближе всего к проблемам наших людей, ребенка, дошкольника, учащихся детских домов, всех учреждений образования. Мы работаем с ними. Я бы выделила наиболее распространенные проблемы – зависимости, тревожность адаптации, родительско-детские отношения. У нас есть программы, тренинги, обучаем людей, показываем, как решать эти проблемы, при этом, конечно, опираясь на науку.

– Значит, вы работаете в основном с детьми?

– Нет, мы работаем с родителями, учителями и детьми.

– И с кем из них труднее всего работать?

– Как ни парадоксально – с педагогом. Если дети и родители идут легко на контакт, то педагоги – люди со своим опытом, убеждениями, труднее. Психолог же, приходит к ним с наукой. Учитель очень трудно перестраивается. Но педагог – это посредник между детьми и родителями. Поэтому если удается установить с ним хороший контакт, легче работать с детьми и родителями.

– К сожалению, многие наши родители, даже имея проблемы в семье с детьми, не спешат обращаться за помощью к психологу – нет такой привычки, традиции. Что можно сказать таким людям, которые боятся раскрыть душу специалисту?

– Заставить раскрывать душу человека, на мой взгляд, невозможно. Я думаю, что один из путей, чтобы раскрылся другой человек – это раскрыться самому. Когда мы показываем своим примером, что раскрываться – это не плохо, а хорошо, что человек при этом освобождается, он выговаривается, обсуждает, находит какой-то выход – этим самым мы и помогаем другому человеку раскрываться. Важно понять, что все проблемы, прежде всего, от нашей закрытости. Я не обсуждаю ни с кем свои проблемы, я не рассказываю о своих страданиях, сомнениях, я считаю, что я сильный и сам с этим справлюсь. Вот, когда человек начинает вербализовать эти проблемы, выносить на уровень разговора, общения, проговоривать их, это меняет дело.

– Американские специалисты отрицают физическое воздействие как метод воспитания. Неужели детей не стоит наказывать ремнем ни при каких обстоятельствах?

– Кстати, у американских психологов на этот счет есть несколько мнений. Одна из точек зрения: когда ребенка воспринимают как шкоду, когда он все делает нехорошо, заранее, заведомо. Тогда надо избавляться, прежде всего, от этого стереотипа, ведь ребенок – не шкода, он сам развивается вместе со взрослыми и он такой, как с ним обращаются взрослые. Если его давят, ему иногда ничего не остается делать, как делать назло, сопротивляться или замыкаться, уходить в себя. Неужели взрослый – опытный и хитрый – не найдет никакого подхода к маленькому ребенку? Почему такая слабость, почему так быстро хотят от маленького человека ежеминутных результатов? Потому что так проще? Я уверена, что взрослому надо в таких ситуациях остановиться, немножко подумать, сосредоточиться и поступать, как взрослому. Психологи должны научить людей таким способам и приемам, используя которые можно воспитывать ребенка, развивать его, добиваться от него того, что мы считаем важным. Но не использовать только наказание.

– Можно несколько подобных рецептов...

– Первое: нужно научиться слушать детей, ведь мы их практически никогда не слышим. Имеется в виду, не только ушами, но и глазами, сердцем. Когда мы начнем понимать его, потому что мы его слушаем, тогда мы сами откажемся от наказаний, поскольку будем понимать – почему он кричит, не слушается, не так себя ведет. Ведь это же следствие чего-то.

Второй очень важный рецепт: много-много общаться с ребенком, причем, не по количеству времени. Это можно делать на ходу, улыбаясь, прикасаясь, повторяя, что скучаю по тебе, люблю, оставить записочку на холодильнике, что приду поздно, сделай то-то, жди меня. Таких способов много. Главное, не забывать об этом. И очень важно общаться с детьми на равных. Тогда они растут самостоятельными, в них воспитывается ответственность.

– В обществе очень серьезные проблемы алкоголизма, наркомании и т.д. Эти явления распространены среди подростков. Очень часто приходится слышать мнение, что причины этого кроются в процессе воспитания детей – так ли это?

– Я не рискну сказать, что на 100 процентов это зависит от воспитания. Конечно, от воспитания зависит очень многое. Если ценности семьи слабее, чем ценности улицы, компании, значит это неубедительно для подростка. Потом, мы привыкли осуждать подростков, но давайте посмотрим на себя: кто торгует сигаретами, кто продает пиво. Те люди, которые как раз и осуждают молодежь. Это всегда старшие люди по отношению к молодым. Если бы старшие подобного не делали, наверное, какая-то часть молодых не приобщалась бы к порочному.

– Еще одна из проблем - найти работу. Причем, не только найти работу, а такую, чтобы можно было прокормить себя, поскольку на малооплачиваемую никто не согласен. Потом, если кто-то даже имеет образование, специальность, нужно убедить работодателя, чтобы взяли на это место именно тебя. Что психолог может подсказать в данном случае людям, которые ищут работу?

– Мне приходилось сталкиваться с тем, как молодые люди готовят резюме для работодателя. Конечно, они стараются раскрыть себя с лучшей стороны, предлагают идеи и возможности их практической реализации. Это впечатляет. Я даже вижу, как наши студенты, еще обучаясь, стараются подработать по своей специальности, чтобы почувствовать ее на практике, чтобы потом написать, что имеют опыт работы. Это здорово. И это правильный путь, поскольку наступило время, когда вам ничего никто не будет давать, как раньше. Всего этого в жизни нужно добиваться своим трудом. И другого пути теперь не может быть.

– Если вернуться к объединению практических психологов, оно тоже создано с целью облегчить задачи конкретного психолога?

– Прежде всего, я должна сказать чем вызвана необходимость профессионального объединения специалистов. Дело в том, что психолог, работая в любом коллективе, – это один человек. В этом смысле он несколько дистанциирован от своих коллег. Его профессиональные проблемы не совсем понятны, ему даже не с кем обсуждать эти проблемы. Поэтому ему тоже нужна среда, в которой он мог бы обсуждать свои проблемы, ставить задачи, обсуждать возможности их выполнения. Наконец, задавать вопросы, спорить, слушать, профессионально расти. Это первое.

И второе, в психологической литературе есть такой термин «психологическое сгорание». Очень быстро профессионально и эмоционально он начинает сгорать от того, что слишком много общается с людьми по поводу их проблем, и если еще не с кем это обговорить, он остается один. Исходя их этих глобальных и профессиональных задач и было создано объединение практических психологов.

Да и потом, люди хотят иметь какую-то профессиональную общность. Это нормально.

– Почему, на ваш взгляд, люди больше начали интересоваться психологией?

– Мне кажется, люди в последнее время стали более психологически чувствительны. Человека больше интересует свой собственный внутренний мир. Может быть, это потому, что человек теперь, как никогда, более часто остается наедине с самим собой. Если вы спросите студентов, почему они поступают на психологический факультет, очень часто можно услышать ответ – чтобы лучше познать себя, научиться общаться, найти друга, чтобы лучше понимать себя. Пока, как видно, эти мотивы направлены только на самого себя.

– На ваш взгляд, какое направление психологии в наше время наиболее актуально?

– Думаю, это проблема зависимости. Почему-то мы привыкли говорить только об алкогольной и наркотической зависимости, но ведь есть и компьютерная зависимость, пищевая, сексуальная, зависимость от игровых аппаратов, от карт и т.д. Очевидно, что все большее число людей находится в той или иной зависимости. Поэтому очень важно уловить тот момент, когда человек попадает в зависимость, помочь выйти из нее.

И другая проблема, не менее актуальная – это проблема родительско-детских отношений.

– Валентина Степановна, вот в народе существует такое мнение, что все болезни от нервов. Вы разделяете эту точку зрения?

– Я соглашусь с этим отчасти, поскольку думаю, что все болезни, прежде всего, от нашей некомпетентности. Мы мало знаем о себе, слушаем себя, не можем управлять своими внутренними процессами, которые в нас происходят, ведь мы же знатоки всемирных проблем, не правда ли?

– Валентина Степановна, что бы вы хотели сказать нам, нашим читателям, может быть, порекомендовать.

– Всем, кто читает вашу газету, я, прежде всего, желаю оптимистично относиться к психологам, к психологии. Потому что это касается каждого человека и затрагивает каждого человека на протяжении всей его жизни. Не бойтесь психологов, выходите с ними на контакты, я уверена, что никто и никогда вам в помощи не откажет.

Беседовал

Михаил КАРНЕВИЧ

Назад