Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 281 от 26.06.2003  

В12 – красный витамин

Кто о чем, а голый о бане. Вот и я все о витаминах. Сегодня поговорим о самом химически сложном из них, к открытию которого, как это ни странно, приложили руку физики и... математики!

В 1868 году описана болезнь, которую называли злокачественной (пернициозной) анемией. За ней так и осталось это название – пернициозная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера. Она считалась заразной и неизлечимой и за свою более чем столетнюю историю унесла не одну сотню тысяч жизней. Это было настолько страшное для того времени заболевание, что, когда в 1925 году Уипл, а в 1926 Мино и Мёрфей сообщили, что пернициозная анемия лечится введением в рацион животных и человека сырой печени – они получили Нобелевскую премию (!) за 1934 год, хотя их отчаянные попытки найти этот самый антипернициозный фактор закончились ничем.

Тонны сырья и миллионы операций

Поймать его (фактор) оказалось чрезвычайно трудно. Удача улыбнулась только в 1948 году. Две группы ученых – американская и английская – одновременно и независимо друг от друга выделили красные кристаллы нового витамина, которому дали имя «витамин В12». Оценить их труд можно, лишь прикинув, что для выделения витамина они использовали говяжью печень, где его содержание составляет один на миллион, т.е., на один мг кристалла потребовалось переработать тонны сырья. Чрезвычайно сложную химическую структуру удалось расшифровать только через семь лет – в 1955 году. Причем, химики оказались бессильны – настолько сложное строение имел новый витамин. На помощь пришли физики. Это была первая проба определения структуры вещества с помощью нового метода – рентгеноструктурного анализа. Опять же впервые данные, ввиду сложности объекта, математикам пришлось обрабатывать на ЭВМ (было произведено более 10 миллионов операций).

Финальным аккордом в изучении его структуры послужил полный искусственный синтез молекулы, проведенный лишь в 1973(!) году. Среди классических витаминов он был последним.

«Причина пернициозной анемии» – клеймо, которое сыграло злую шутку с цианкобаламином (еще одно название В12). Изучение его свойств было однобоким, ориентированным лишь на это заболевание. Даже нормы приема витамина были определены, исходя из минимальной дозы, необходимой, чтобы организм справился с анемией (3 – 5 мкг в сутки). Решив проблему, человечество оставило его в покое. Тем более, что нашлись всего две реакции, в которых он принимает участие: одна из них – преобразование аминокислот и жиров в энергию, а вторая – превращение какой-то там гомоцистеиновой кислоты в аминокислоту метионин. Подумаешь! Правда, были еще работы об его участии в образовании ДНК, но все это тонуло в триумфальном – «Победитель злокачественной анемии!»

Любопытство оправдано

За что мне нравятся ученые, так это за их непреходящую способность сомневаться. Именно эта их черта постепенно вывела нашего героя из тени, показав, что анемия – это лишь одна из громких, но не единственная победа витамина В12.

Я уже упоминал, что канун XXI века ознаменовался очень важным открытием механизмов самого кровожадного недуга человечества – атеросклероза. В развитии которого центральное место занимает повышенный уровень гомоцистеиновой кислоты. «Держит в узде» этого агрессивного агента четверка витаминов: В6(пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В4 (холин) и, как оказалось, – В12!

Вспомнили о нем и диетологи. Человечеству захотелось расстаться со своими телесными накоплениями, стать стройнее, подвижнее, здоровее. Идя навстречу «пожеланиям трудящихся», ученые перепробовали массу известных веществ и оказалось, что В12 в этом «всенародном» деле – друг и помощник.

Принимает участие в синтезе ДНК? А давайте-ка его испытаем при всевозможных процессах, где требуется активное заживление, восстановление тканей. Пожалуйста! Косметологи уже давно взяли его себе в арсеналы: тонус кожи, подкожные жировые отложения и регенерация поверхностного эпителия – все это зона действия витамина. В травматологии – ускорение сращивания отломков кости при переломах. В12 – обязательный препарат при восстановлении поврежденных нервов.

Американцы по всем ящиковым каналам рекламируют препараты против псориаза. А мы, по нашей извечной привычке, забыли, что еще в семидесятые годы наш профессор М.М. Давлатаров применял для лечения этого кожного заболевания высокие концентрации В12, и 60% больных выздоравливали!

Вершки и корешки

В организме здорового взрослого чело века припасено примерно 5 мг витамина. Если прекратить его поступление извне, пернициозная анемия разовьется где-то через 3 – 5 лет. Но это, так сказать, ярко выраженное проявление отсутствия витамина. Неужели ранние стадии себя не проявляют? Ответ, как ни странно, можно найти у «отцов-основателей». В описании, данном Аддисоном, найдем полный перечень симптомов постепенного нарастания авитаминоза В12. Вначале человека беспокоит нарастающая слабость, повышенная утомляемость, понижение работоспособности, потом многие жалуются на головную боль, раздражительность. Для более поздних периодов характерна потеря аппетита, ухудшение памяти, шум в ушах.

Такие состояния, действительно, не редкость. Особенно, если учесть, что витамин В12 могут синтезировать только некоторые микроорганизмы, поставляя его для животных и растений. Нам его синтезируют микробы нашего кишечника, однако, кроме хозяина организма, на него есть еще много нахлебников, в том числе – глисты, гнилостные бактерии и грибки. Казалось бы, безобидное увлечение человека сладким стимулирует интенсивное поглощение витамина собственной микрофлорой кишечника.

Человек со здоровой пищеварительной системой получает витамин только из продуктов животного происхождения: 30 г говяжьей печени содержат 5 – 30 мкг, 30 граммов сыра – 10 мкг, 100 г жаркого – 4 мкг, а чашка цельного молока – 5 мкг витамина В12.

Работа ученых продолжается, и, думаю, нас ждут еще новые витаминные сюрпризы. До встречи.

А.Наумов,

кандидат медицинских наук

Назад