Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 282 от 03.07.2003  

Спокойствие, только спокойствие или Руководство по сдаче экзаменов

Экзамены... Пожалуй, самое сложное и самое важное событие для вчерашних школьников, которые вот уже через несколько дней станут абитуриентами. Именно они, экзамены, занимают центральное место в жизни тысяч претендентов на студенческий билет. Это время для тех, кто хочет стать студентом, вот-вот начнется. И этот период в жизни можно разделить на три неравных периода: предэкзаменационный, кульминационный и послеэкзаменационный. «БИ» предлагает абитуриентам некоторые советы, рекомендации из личной практики, а также другую полезную информацию, которая, надеемся, вам пригодится. В добрый путь, господа абитуриенты.

До того, как...

Предэкзаменационный период для большинства абитуриентов – время нервное и голодное, что между собой очень взаимосвязано: «от нервов» есть не хочется, а голодный организм еще больше «взвинчивается». Поэтому первый и важнейший совет: перед экзаменом перво-наперво успокойтесь, после чего скушайте полноценный обед, а потом побалуйте себя шоколадкой и орехами. И уж поверьте моему трехлетнему опыту поступления: в ночь перед экзаменом лучше СПАТЬ! А не зубрить: ничего выучить за одну ночь не удастся, скорее наоборот, получится путаница в голове. К тому же, экзаменатор может, как минимум, подсознательно предвзято отнестись к вялому абитуриенту с красными от бессонной ночи глазами. Если уж совсем не спится, то попробуйте написать несколько шпаргалок к экзаменам. С собой их можно даже не брать: все написанное намертво впечатается вам в память на ближайшие пару недель. И главное – морально-психологическая подготовка. Помните, что экзаменаторы – тоже люди, причем, обычно благосклонно настроенные к абитуриентам, так что бояться их нечего. Помогают (как минимум, психологически) различные приметы – можно класть «пятачки» в обувь, можно звать халяву из окон. Для тех, кто не верит в приметы, при вузах организованы службы психологической помощи для абитуриентов – там профессиональные психологи помогут вам советом, как выгодно представить себя и свои знания на экзаменах, как преодолеть страх и волнение. Хотя некоторым, чтобы обратиться туда за помощью, тоже придется набираться смелости.

Экзамен

На экзамен принято приходить в костюме, при галстуке, но, уверяю вас, облачение для нормального преподавателя не играет существенной роли, главное – знания, которые вы сумели донести от общежития до аудитории в своей голове. Но и тут главное – не количество усвоенной информации, а ее качество и ваше умение с ней обращаться. Вы можете вообще не открывать учебник перед экзаменом, если вы – человек эрудированный, обаятельный, если обладаете железной логикой и при этом умеете мыслить творчески, нестандартно. Тогда, если ваш ответ и не попадет «в десяточку», то балл выше среднего вам будет обеспечен. Но если вы при этом за недельку до экзамена все же пролистаете учебник, то считайте, что студенческий у вас в кармане. Многие говорят, что экзамен – это, по сути, лотерея. Доля правды в этих словах есть: билет может попасться «трудный» и не очень, то же самое относится и к экзаменаторам.

Идите на экзамен с хорошим настроением. Вид бледного подростка (а тем более взрослого человека) вызывает, в лучшем случае, только жалость. А из жалости высокие баллы не ставят (нам ведь других не надо!).

Как известно, экзамены бывают письменными и устными. На устном – классическом экзамене (когда «тянешь» билет) очень важно завладеть вниманием экзаменатора (если, конечно, вам есть что рассказать по билету). В случае, если во время вашего ответа преподаватели перешептываются о шляпках или погоде, то привлечь их внимание можно сменой позы, изменением интонации или паузой. Важно, чтобы ваш ответ был четким, последовательным. Готовясь к ответу, набросайте его план, это поможет не только лучше продемонстрировать ваши знания, но и придаст уверенности перед экзаменатором. Когда вы перенесли на бумагу основные тезисы, план своего устного ответа, не стоит пытаться его вызубрить – любая суматоха излишняя. Послушайте ответы других абитуриентов. У них могут быть билеты на смежные темы, это может натолкнуть вас на новые мысли по вашей теме. Когда подойдет ваша очередь – еще раз «берем себя в руки» и – вперед!

Если на устном экзамене можно «наболтать», то на письменном этот метод не действует. Оптимальный вариант – во время письменного экзамена (например, сочинения) постараться абстрагироваться от окружающего мира, сосредоточиться исключительно на листе бумаги перед собой. Не спешите переписывать сочинение в чистовик. Отвлекитесь на 5-10 минут, прочитайте черновик заново, внесите правки (они обязательно будут), только потом переписывайте. Переписывая, не переделывайте на ходу структуру предложений – это чревато стилистическими ошибками. Чистовик перед сдачей еще раз перечитайте, потом можете смело идти подкреплять силы.

После...

Не раз приходилось видеть, как несчастные абитуриенты вываливались из аудиторий чуть ли не в полуобморочном состоянии, причем, независимо от того, как сдан экзамен – очень хорошо или очень плохо. Зато после экзамена у вас будет передышка в пару дней, это значит, что этот вечер можно посвятить себе – сходить с друзьями отдохнуть или пообщаться с соседями по общежитию, если вы – иногородний. Но это – в том случае, если вас устраивает оценка, полученная на экзамене. Если не устраивает и вы точно знаете, что заслужили лучшую, можно обратиться с апелляцией в приемную комиссию, например а ГрГУ порядок подачи таков: каждый абитуриент имеет право ознакомиться со своей письменной работой в день объявления оценки с 15 до 17 часов, после чего может до 18.00 подавать апелляцию ответственному секретарю либо его заместителю на имя председателя приемной комиссии. Если экзамен устный, то апелляция подается в тот же день тоже до 18.00. В апелляции обязательно должно быть объяснение того, с чем не согласен абитуриент. Апелляция рассматривается предметной экзаменационной комиссией, при этом дополнительное опрашивание абитуриента не допускается. Результаты вам должны сообщить на следующий день не позднее 17.00.

Надеемся, вам апелляцию подавать не придется – все ваши знания будут оценены на экзамене высшей оценкой – «десяткой». Удачи!

Где жить?

– Этот вопрос неизменно встает перед абитуиентом в первые же дни поступления. Если вам не удалось найти в Гродно двоюродную тетю – то придется рассмотреть платные варианты – общежития и комнаты.

Все вузы нашего города предоставляют право на время поступления воспользоваться общежитиями. Стоит это относительно недорого – от 500 до 1 500 рублей в сутки, в зависимости от категории общежития и вуза, который сам устанавливает расценки. Селят обычно по три-четыре человека в комнату, так что скучно не будет. Наверное, не стоит в подробностях описывать плюсы и минусы проживания в общежитиях. Вкратце – у других абитуриентов можно одолжить недостающий учебник, вместе с кем-то проще учить, да и отдыхать тоже. Что вам может не понравиться – вероятность лицезреть толпы тараканов и не очень вежливых ребят с гордым названием «оперотряд». Да-да, не удивляйтесь, есть вероятность того, что вы попадете в «режимное» учреждение, где нельзя курить, громко слушать музыку и приходить «домой» позже полуночи. В принципе, такие меры оправданы – многие абитуриенты несовершеннолетние и, лишившись родительской опеки хоть на короткое время, начисто забывают про учебу. Альтернативный общежитию вариант – можно на период поступления снимать комнату. Полистав газетные объявления, можно найти объявления о сдаче комнаты за относительно невысокую плату – от 15 у. е. в месяц.

И, наконец, питание – тоже немаловажный вопрос. Позволю себе дать совет абитуриентам: не налегайте на продукты быстрого приготовления – зачастую это не только вредно для здоровья, но и... накладно. Дешевле купить килограмм обыкновенных спагетти, чем перебиваться, казалось бы, недорогими макаронами быстрого приготовления. Если лень готовить самому, то можно постепенно привыкать к студенческой жизни – студенческие столовые на время поступления будут открыты. Примерно за полторы тысячи рублей там можно более-менее сытно пообедать, но, опять-таки, лучше позаботьтесь о своем здоровье – питайтесь домашней пищей – и здоровее, и вкуснее.

Где готовиться?

После того, как вы определились, где будете жить, встает второй по актуальности вопрос: где и как готовиться к экзаменам. Тут есть два варианта. Первый – учиться по месту жительства. Только для этого вам придется купить все необходимые учебники, а по нынешним временам удовольствие это не дешевое. Если вы абитуриент состоятельный, то посоветуйтесь со специалистом о том, в каких учебниках материал изложен лучше и доступнее и отправляйтесь в книжный магазин, благо, в Гродно их в достатке, и научная литература там в изобилии. На всякий случай загляните в букинистический отдел – книги там не новые, но гораздо дешевле. Кроме того, необходимая литература обычно продается в холлах учебных заведений. Еще один способ «достать» нужное пособие – купить (или одолжить) его у студентов, которые уже учатся по выбранной вами специальности. Для этого иногда достаточно оставить на вахте общежития вашего учебного заведения записку с соответствующим текстом и вашими координатами. Другой вариант подготовки – заниматься в библиотеках. Правда, если у вас нет гродненской прописки, то на дом книги вам никто не выдаст. А вот читальный зал любой библиотеки доступен каждому. За условную плату, а то и вовсе бесплатно, вы сможете с утра до вечера пользоваться любой литературой. В большинстве случаев книги из «читалки» можно выносить за ее пределы (очень удобно – можно отснять нужные страницы на ксероксе), главное – вернуть в срок. Иначе вас оштрафуют и даже запретят пользоваться библиотекой в дальнейшем. Первым делом обратитесь в библиотеку учебного заведения. Если необходимой литературы там нет, или она «на руках», вам посоветуют, где можно найти аналогичные книги.

Факультет довузовской подготовки

ФДП имеется практически во всех ВУЗах. Здесь вас в течение восьми месяцев готовят к поступлению. Стоимость обучения зависит от выбранного вами предмета. По окончании курса, абитуриент сдает экзамен. Если у вас есть целевое направление, и экзамен является совмещенным, то (в некоторых вузах) с полученным баллом, не сдавая вступительных экзаменов, вы можете участвовать в конкурсе целевиков. Кроме того, при получении равного балла на вступительных экзаменах, предпочтение (в большинстве вузов) отдается тому, кто закончил курсы ФДП.

Для абитуриентов в вузах существуют одно-двухнедельные платные подготовительные курсы по предметам вступительных экзаменов. На них проводятся занятия, читаются лекции и даются консультации по наиболее сложным вопросам.

К примеру, в ГрГУ двухнедельные курсы по английскому языку стоят 45 500 рублей, годичные – 149 000 (цена прошлогодняя), по всем остальным предметам двухнедельные курсы обойдутся вам в 32 тысячи, годичные – в 109 000 (цена прошлогодняя).

Второй шанс

Как объяснили в отделе образования облисполкома, заявление одновременно можно подавать только в один вуз. Но прием заявлений в республике ведется в два потока: до 04.07.2003 г. в Академию управления при президенте РБ, БГУ, Белорусский национальный технический университет, БГУ информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный медицинский университет, Академию министерства внутренних дел РБ, Командно-инженерный институт, Гомельское высшее командно-инженерное училище, БГУ культуры, Белорусскую государственную академию искусств, Белорусскую государственную академию музыки, Белорусскую государственную академию физической культуры, и до 23.07.2003г. во все остальные вузы. То есть, если вы «провалили» экзамены в вуз, принимающий заявление первым потоком, то успеваете попробовать свои силы еще раз.

Страницу подготовили Дмитрий Егоров и Ольга ЖИЛЯЕВА

Назад