Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 283 от 10.07.2003  

Соприкосновение с Несвижем

Ни организаторы фестиваля, ни сами жители городка не ожидали такого нашествия гостей. По-видимому, помогла развернутая рекламная компания. Хотя не покидала мысль, что у людей пробуждается огромный интерес к своему прошлому. Фестиваль средневековой культуры «Старажытны Нясвiж», посвященный 780-летию города, посетило более 50 тысяч гостей. Если учесть, что в районе 46 тысяч жителей (из них только 36 000 – старше 18 лет), а в самом городке около двенадцати, то картина будет полной.

Остается посочувствовать организаторам, ведь им предстояло позаботиться о том, чтобы никто не остался без ночлега. Но, несмотря на то, что праздник проводился впервые, особых накладок не обнаружилось. Желающим остаться на второй день был предоставлен выбор ночлега: казарма, оборудованная под гостиницу, палаточный городок, ночевка в домах у местных жителей. Здесь цены варьировались: «гостиница» обошлась бы вам в 4 600, место в палаточном городке – в 3 000, ну а с местным населением о цене предстояло договариваться самостоятельно. Адреса желающих взять на ночь квартиранта можно было найти на вахте горисполкома.

В замке

Въезд в город перекрыла милиция, иначе по городку невозможно было бы двигаться. Правда, журналистов пускали на транспорте. Издали видневшийся родовой замок Радзивиллов утопал в зелени. Только позже, добравшись до творений Яна-Марии Бернардони, недавно перенесших пожар, увидели, что замок готовится к реставрации: весь ободран, обшарпан, пустые комнаты. Все 365 комнат, как и дней в году (именно так был задуман и построен этот замок), пустые и грустные. Почти два века назад в 1812 году один из офицеров русской армии делился впечатлениями о замке. Русские войска застали его опустошенным и с раскрытыми окнами, по комнатам гулял ветер и болтались шторы. Теперь там не осталось даже штор.

Кроме того, что в замке было 365 комнат, 12 из них – столько месяцев в году – были особенно известными. Да и названия соответствовали тому, как они были отделаны: золотая, бриллиантовая, мраморная... Мы с горечью сфотографировались лишь у камина – он такой древний, красивый, сохранившийся.

Пустые стены еще навели на мысль: в замке было более тысячи картин, которые развешивались по указанию самого Рембрандта. Для этой цели великий голландец был приглашен специально в Несвиж. Известно, что в частных американских коллекциях остались его картины, написанные в Несвиже и о Несвиже.

Вспомнился почему-то и Радзивилл пане Коханку, который мог держать приехавших гостей по несколько недель, не выпуская, при этом принуждая пить, есть, танцевать и гулять. Правда, он был очень щедр и дарил много дорогих подарков. Благодаря этой щедрости многие вещи из Несвижа сохранились и стали достоянием самых известных европейских музеев, в том числе и Лувра.

«Средневековье»

Если кто-то не знает, что такое массовый фестиваль, поясню: это когда ты движешься в толпе, имея мало шансов выбрать направление или изменить скорость хода. Впрочем, скорость – это слишком громко. Скорее, передвижение. И впереди не видно ничего, кроме головных уборов. Но если забыть о толпе, а видеть только оригинальную, неповторимую архитектуру, мужественных рыцарей, их грациозных спутниц в средневековых нарядах, колоритных монахов и «нищих», то сам постепенно проникнешься духом средневековья. И захочется взять в руки меч, погарцевать на лошади, научиться стрелять из лука. Причем, все это доступно! За определенную цену. На прогулку на лошади, например, цены варьировались от 3 000 до 20 000 рублей. Столько же (20 000) требовалось отдать за то, чтобы увековечить свой лик на бумаге. Впрочем, к концу праздника художники несколько смягчились и запрашивали на пять тысяч меньше. Рыцари практиковали свой бизнес – за небольшую цену они фотографировались с вами, а то и давали примерить доспехи. Правда, не свои (имелся запасной комплект). Тут и там продавались всевозможные сувениры, открытки, кассеты и диски со средневековой музыкой. На фэст приехало более 50 коллективов из Беларуси, России, Прибалтийских стран, Польши, Чехии, Германии. Музыка исполнялась только средневековая и на инструментах того времени. Одному из наших коллег показалось, что явным фаворитом фестиваля стал квартет из Петрозаводска (Корелия), поскольку при появлении Drolls публика сразу начинала плясать.

Сказки и битвы

Открытие праздника состоялось 3 июля в 22.00 на Ратушной площади. В Несвиже самая старая Ратуша в Беларуси. Ее действительно классно отреставрировали: поставили купол, точно такой же, как и почти 300 лет назад, подсветили, как гродненский фарный костел. После изложения краткой истории города и представления рыцарских клубов – их было более 30: из Беларуси России, Украины, Прибалтики, Польши, Чехии – состоялся показ шоу от фирмы по выпуску нижнего белья «Серж». Представление было инсценировано в виде сказки. Причем, сказки довольно нудной и долгой (длилась около часа). Перед демонстрацией моделей средневекового и современного нижнего белья ведущие предупредили: зрелище не для слабонервных. И впрямь. Мало у кого хватило нервов досмотреть эту скуку до конца. Благо, время от времени на сцену выходили ребята из танцевального трио «Кэнди мэн», которые хоть на время помогали развеять тоску. Неизгладимое впечатление оставило еще одно действо – водная битва «Взятие Гибралтара». Крепость расположилась на одном берегу города, завоеватели стартовали с другого. Пока они перебирались на плотах, в воду упало несколько ядер. Ни один из плотов, разумеется, не затонул, завоеватели вальяжно сошли на берег, вразвалку подошли к крепости и помахали мечами. Все. Взятие закончилось. Во время битвы средневековые дамы время от времени подходили к «проливу» умыться.

Действо проходило на одном из ставов рядом с Японским парком. Во времена Радзивиллов здесь устраивались показательные бои для гостей на кораблях. Ради этой забавы Радзивиллы держали целый флот.

Парки

Впечатляет Японский парк. Один из Радзивиллов – Сиротка, пожалуй, самый образованный, совершивший путешествие по ближневосточным странам, печатавший в Несвиже книги и занимающийся просветительством, открыл в этом парке зверинец. Там были не только наши местные животные, но и различные экзотические экземпляры, вплоть до обезьян.

За парком явно никто не ухаживает, но вокруг острова любви по-прежнему растут низкие японские деревья с пышными кронами, по-прежнему действуют закрытые каналы, соединяющие между собой большие водоемы. Атмосфера в этом парке неповторимая. Он огромен, и всем хватает места, чтобы побродить по тенистым аллеям.

Есть еще одно интересное описание историков времен Северной войны. Карл ХII, подойдя с войсками к Несвижу, лишь издали наблюдал за замком, пройти было невозможно, поскольку вокруг замок окружали огромные водоемы. Он было хотел применить артиллерию, но в ответ получил такие залпы, что решил больше не рисковать. И шведскому королю пришлось объехать Несвиж, так и не побывав в этом знаменитом родовом имении Радзивиллов.

Фейерверк

Во время фестиваля была проведена презентация белорусского художественного фильма «Анастасия Слуцкая». Несмотря на то, что бюджет фильма составил небольшую сумму – около 850 тысяч долларов, – костюмы и декорации впечатляли. А искренняя и открытая игра актеров заставила на время забыть о реальности. Все актеры фильма – белорусы. Иностранных инвестиций в нем тоже нет. Странность в другом – фильм русскоязычный. К осени, правда, обещают сделать белорусский дубляж. И еще, фильм снят в системе долби-стерео.

Вечером в городе был салют. И вспоминались фейерверки Радзивиллов, описанные в исторической литературе.

А еще нам очень хотелось увидеть Черную панну, хранительницу замка, – это душа Барбары Радзивилл, возвратилась из Вильни домой навсегда.

Ольга ЖИЛЯЕВА

Михаил КАРНЕВИЧ

Назад