Хорошо, сидя с книгой в уютном кресле под лампой, помечтать о море, пляже, горячем, искристом солнце. Об отпускном ничегонеделании где-нибудь под Феодосией, где вода и воздух одинаковой температуры, а ночи пряные и теплые, как восточные духи. А какой мы оттуда привозим загар! Повод для тихой зависти коллег и знакомых.
А, собственно, что же такое загар? Давайте поговорим на эту тему, пока за окном дождит, а скучное солнце позволяет снять разве что куртку.
Химизм процесса довольно прост: необходима аминокислота тирозин, либо, на худой конец, фенилаланин. Далее, с помощью кислорода и особого фермента – тирозиназы, содержащего в своем составе атом меди (!), за несколько этапов образуется полимер – меланин – вещество черного цвета. Такое преобразование тирозина происходит в особых клетках – меланоцитах – встроенных в эпидермис кожи.
Считается, что ультрафиолет, как всякая радиация, бомбардируя кожу, приводит к выбиванию электронов из атомов биомолекул и запускает опасный и разрушительный для всего живого процесс – образование агрессивных и очень реакционноспособных молекул – свободных радикалов и перекисей. По причине особой биологической опасности, природа, естественно, позаботилась о защите. У одних – это прочный светонепроницаемый хитиновый покров (насекомые), у других – перья, у третьих – шерсть.
Только человеку Бог дал голову, которая помогла ему создать ткани, одежду, зонтики, шляпы. Но, памятуя о нашей человеческой безалаберности, природа продублировала варианты защиты. Как только ультрафиолетовое облучение приводит к нарастанию перекисного окисления в поверхностном слое кожи, автоматически запускаются механизмы синтеза меланина, своеобразной «шторки» человеческого организма. Правда, есть в нем существенный недостаток. Это все-таки запасной вариант и поэтому достаточно медленный.
Каждый из нас на собственном опыте знает, что запаздывание этого процесса заканчивается бедой – ожоги первой, а часто и второй степени (это когда образуются волдыри на ярко красных телесах) Вообще, загорание – это своеобразная «русская рулетка», эдакие лихие гонки со смертью. Солнце вас разрушает, а организм всячески этому сопротивляется – откладывает меланин (зашторивается), и, используя все имеющиеся резервы, «гасит» свободные радикалы и агрессивный кислород. В первую очередь, в этом процессе расходуются витамины-антиоксиданты – С, Е, А. Катастрофическое истощение запасов витамина С после пляжной дозы облучения подрывает основу структурной упругости кожи, да так, что никакое «гарнье» не поможет, достойны вы того или нет. Модницы, это вас непосредственно касается! – аскорбинка – обязательный компонент для образования коллагена – основного белка структуры кожи. Недостаток его делает кожу дряблой! Иными словами, загар – это экспресс-старение такого важного органа как кожа.
Интересно, что загар сродни потемнению надкушенного яблока – тирозиназа окисляет аминокислоту с помощью кислорода воздуха. В случае отсутствия информации об этом ферменте в ДНК человека – он становится альбиносом. А если при образовании меланина к нему присоединяется серусодержащая аминокислота цистеин, цвет загара становится красным, что имеет место у индейцев. У европейцев такие эксперименты природа проводит лишь при окраске волос. Витамин С, если он поступает в организм в достаточном количестве, «перекрашивает» меланин из черного в приятный бронзовый цвет. Вот почему загар человека «на отдыхе» отличается от загара дачника, «пашущего» после работы на своих сотках.
На интенсивность загара влияет еще один витамин – В9 (фолиевая кислота), которая также совершенно необходима для синтеза меланина. А это значит, что на отдыхе надо хорошо питаться, особенно усилить свой рацион овощами и фруктами и, естественно, мясом, где содержится много аминокислоты для загара – тирозина. Помните, только хорошая отбивная, в отличие от «хлебной» котлеты, избавит вас от загара типа «белый налив».
Если же серьезно, витамины вам необходимы для защиты от солнца.
А из своего далёка, сидя с книгой в уютном кресле под лампой, хочется пожелать вам, лежащим под белым солнцем южного пляжа, – будьте здоровы!
А.НАУМОВ,
кандидат медицинских наук