Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 285 от 24.07.2003  

Занимательная экономика

Читая между строк

Никогда не знаешь, где можешь найти для себя и читателя что-то интересное. Тут главное – быть настроенным на результат. Простой пример. В книге журналиста Сергея Крапивина и историка-археографа Ильи Куркова «Минский ГУМ: история и современность», выпущенной в 2001 году к пятидесятилетию этого замечательного торгового предприятия, я наткнулся на следующее. Не сочтите за труд прочитать, господа.

Большая цитата

«В 1912 году фунт золота в Российской империи стоил 525 рублей. Ржаной хлеб в минских булочных продавался по цене полторы копейки за фунт. Ведро (!) 40° хлебного спирта стоило 96 копеек. Среднемесячная зарплата рабочего, согласно Государственной росписи доходов и расходов империи на 1912 год, составляла 20,33 рубля.

В 1913 году на среднемесячную зарплату рабочего в Российской империи можно было купить: хлеба – 333 кг, мяса – 53 кг, масла – 21 кг, сахара – 83 кг. Но говорить о пролетариате «вообще» в губернском центре смысла не имеет. Отличие между сезонником-землекопом и машинистом электрической станции было в том, что первый едва зарабатывал в день полтинник и носил опорки, а другой за своей каждодневной золотой пятеркой шел в пиджачной паре и котелке.

Как пример, возьмем педагогов средней школы (высших учебных заведений в дореволюционном Минске не имелось). Сергей Васильевич Преображенский, действительный статский советник, директорствовал в мужской гимназии. Жалованья в 1912 году он со всеми надбавками получил 3800 рублей. К сему – казенная квартира с отоплением и освещением, упряжной выезд с кучером. Однако учтем, что директор тогдашней средней школы был фигурой весьма значительной – статский генерал. Но вот рядовой его подчиненный – учитель словесности Николай Иванович Заседателев. Об этой личности нам кое-что известно: вечный борец с начальством и любитель опрокинуть рюмку в ущерб службе. Годового жалованья нарушитель трудовой дисциплины, не вполне благонадежный политически педагог Заседателев имел 2750 рублей, или 230 рублей в месяц.

А вот цены перед Первой мировой войной.

За фунт: говядина – 12-20 копеек, масло коровье – 40 коп., сахар – 9 коп., кофе – 86 коп., чай – полтора рубля.

Цены за пуд (в рублях): соль – 0,07, мука пшеничная – 1,65, мед – 8, рыба копченая – 8, капуста квашеная – 3, керосин – 1,5.

Ведро хлебного кваса – 30 коп. Пиво «Венское» – 1 рубль 24 копейки за ведро. Кварта молока – 6 копеек».

Сверим времена

Извините, господа, что утомил столь длинной цитатой, но, поверьте, дело того стоит. Почему? Потому что убежден: вы с трудом прочитали эти цифры. Возможно, кто-то и подумал, а как сейчас? Сколько и чего можно купить на заработную плату? Но для этого нужно взять и сверить времена, до – и после.

Интересно, сколько бы получил за свой труд сезонник-землекоп в Минске, спустя девяносто лет, в 2003 году, в долларах США? (Тот самый землекоп, которого большевики освободили от угнетения в 1917 году и отправили в светлое будущее).

Зарплата землекопа в день – полтинник, при шестидневной рабочей неделе он вкалывал 25 рабочих дней в месяц и зарабатывал 12 рублей 50 копеек.

После некоторых математических операций (соотнося с ценами на золото, как на самый оптимальный эквивалент – «БИ») получаем, что царский рубль тогда равен $8,514 сегодня. Чему равна зарплата минского сезонника-землекопа 1912-1913 гг. в современных «зеленых»? Считаем: 12,5 руб. х $8,514 = $106,425. Или 218 170 б.р.

Иначе говоря, угнетенный землекоп, чья зарплата была почти в два раза ниже средней зарплаты рабочего по империи, получал столько же, сколько нынче среднестатистический трудящийся гражданин Беларуси. Сбылась мечта вождя мирового пролетариата: свершилась всеобщая люмпенизация!

Задание для авантюристов пера: подсчитайте, чему равна зарплата того самого машиниста электрической станции в Минске, который в день получал золотую пятерку и на работу шагал в котелке? А сколько получал в месяц не вполне благонадежный и злоупотребляющий рюмкой учитель словесности Заседателев? Как в учебниках, давайте сверим ответы: заработок машиниста в месяц сегодня составил бы $1064, учителя – $1958.

Цены и справедливость

Предвижу язвительный вопрос оппонентов, борцов за успешную реализацию прогнозных показателей страны, которая, если им верить, построила уникальную социально-экономическую модель, призванную удивить весь современный мир: а как быть с ценами? Поговорим тихим языком цифр. Но прежде переведем старые, неметрические русские меры массы и вместимости в современные, благо, справочники позволяют это сделать без особого труда. Фунт русский – 409,512 г; пуд (40 фунтов) – 16,3805 кг; ведро – 12,299 (дм. куб.) литров. Кварта (английская) – 1,14 (дм. куб.) литров. И вот что получилось (цены за кг, литр в долларах США):

После этого вопрос о необходимости социалистической революции, о которой постоянно твердили большевики, отпадет сам по себе.

Однако следует быть справедливыми по отношению к прошлому.

Возьмем, к примеру, масло коровье. Сегодня его цена была бы 17 тыс. белорусских рублей. Правда, российское масло той поры завоевывало медали на всемирных выставках и было, в отличие от нынешнего субпродукта, НАТУРАЛЬНЫМ. Не было и порошкового молока, квашеная капуста была первой степени готовности. Кофе и чай были товарами колониальными. Хлебный спирт был действительно спиртом по Д. Менделееву.

Еще одно: более 40 процентов горожан в 1912 году принадлежали к среднему классу, в том числе и скандальный учитель словесности г-н Заседателев, с его окладом $1958 в месяц. Он мог позволить себе снять в центре Минска квартиру из 4-5 комнат с телефоном, электроосвещением, ванной, ватерклозетом и пр. за 100 рублей в месяц, или, по нынешним меркам, за 850 долларов (вы сравнивайте, сравнивайте). На оставшиеся деньги он мог, чуть ужав свои потребности, но отнюдь не стесняя себя аскетизмом, за два года отложить денег на автомобиль «Ford T», стоимостью 2500 рублей, что по нынешним деньгам $21285. Кстати, специализированного автосалона в Минске не имелось, но через универсальный магазин машину можно было выписать (даже вместе с механиком-инструктором) из Риги, Петербурга или Москвы...

Иными словами, в той самой Российской империи, которую разваливали большевики и одурманенные ими землекопы, люди, оказывается, жили довольно сносно. По их меркам. Да и по нашим. Правда, не было компьютеров, но это, как оказалось, дело наживное...

Р.S. Смею вас заверить, что с не меньшим интересом надо относиться и к публикуемым сведениям нашего правительства. Вам не кажется, что зачастую они рассчитаны на то, что пробежит их читатель взором и не задумается? А читать между строк, как вы, я надеюсь, убедились, – преинтересное занятие!

Александр ЕГОРОВ. Журнал «Абажур»

Назад