Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 285 от 24.07.2003  

Экология

Кто делает погоду?

Первую половину лета гродненцы, слушая прогноз погоды, недовольно морщили носы: опять холодно. И правда, начало лета было довольно холодным и сухим – один за другим на Беларусь надвигались циклоны. Но вторая половина лета, по словам синоптиков, обещает быть «нормальной» – как и полагается июлю и августу – солнце, раскаленный воздух и приятная прохлада ночей.

Первые посты, на которых синоптики наблюдали за погодными явлениями, появились в Гродно и Мостах в 1877 году. В те времена метеостанции были в ведении Министерства путей сообщения в связи с тем, что железнодорожное сообщение было очень развито, и погодные условия играли важную роль в безопасности перевозки пассажиров и грузов. Еще с тех пор осталось строгое правило: все полученные данные шифровать и только в таком виде отправлять в центр – в Минск.

С былых времен в характере работы синоптиков мало что изменилось: по-прежнему они наблюдают за природными явлениями, дают штормовые предупреждения и сведения об опасных явлениях природного и техногенного характера.

Как бы ни казались далекими от нас «озоновые дыры», но именно они, наряду с солнечной активностью, оказывают сильное влияние на погодные условия. В последние десятилетия погода становится все более неустойчивой и малопредсказуемой. Сейчас наблюдается тенденция потепления климата в наших широтах.

Наблюдения ведутся на Авиаметеостанции в Обухово. Прямо на территории аэропорта оборудована метеоплощадка, буквально напичканная разного рода термометрами. Температура измеряется на высоте 2 метра, на высоте два сантиметра от земли, а также на разных глубинах в почве. Для этого часть площадки очищена от растительности и взрыхлена. На метеостанции ведутся наблюдения, как минимум, по двадцати параметрам: температура, влажность, видимость, давление и т.д. Оборудование трудно назвать сверхновым. Если в Минске практически все автоматизировано, и синоптики просто сидят в помещении и снимают показания, анализируя информацию, то у нас и по сей день синоптики каждые полчаса ходят с блокнотами на метеоплощадку и снимают показания приборов. Здесь сложность вычислений тесно соседствует если не с примитивностью, то с простотой приборов. Например, осадкомер представляет собой сосуд, в который набирается дождевая вода, которую потом переливают в стакан с делениями; гигрометр – это стрелка, шкала и... человеческий волос. С его помощью измеряют влажность зимой: в зависимости от влажности волос натягивается или расслабляется, чем приводит в движение стрелку. А гололедный станок представляет собой натянутую проволоку, на которой зимой в случае гололеда образуется ледяная корка, которую тщательно измеряют по нескольким параметрам. И рядом с этой простотой – данные со спутника, различные карты кажутся невероятно сложными. И цифры, цифры, цифры...

Сам процесс прогнозирования был бы менее эффективным, если бы не сотрудничество синоптиков разных стран. Именно благодаря польским или литовским синоптикам мы узнаем, что с запада на нас надвигается, например, циклон. Для обмена информацией синоптики объединены во Всемирную метеорологическую организацию, куда стекаются данные со всего мира. Прогноз погоды на территории Беларуси делается в Минске и в Москве. В Минске прогнозируется погода на трое суток и на неделю вперед, а в Москве – на месяц вперед. Самые точные прогнозы – на ближайшие трое суток, их оправдываемость составляет 90%. В своем прогнозе на сегодня синоптики обещают +23-28, ночью +14-19, ветер западный 5-10 м/с. 25 июля ожидается +26-31, ночью +15-20.

Д.ЕГОРОВ

Назад