Спорт
Потеря – 2003, или Как избавиться от чемпиона
Шокирующая новость облетела сначала Гродно, а затем и всю страну две недели назад: семикратный чемпион РБ, лучший игровой клуб страны, единственная в Беларуси суперкоманда, у которой нет достойных соперников на внутренней арене, наконец, просто гордость Гродно и его визитная карточка на международном уровне баскетбольный клуб «Гродно-93» не будет играть в этом году (а, может, уже и в ближайшие 5-10 лет) в Кубке Европы (ФИБА). «БИ» не написала об этом немедленно в надежде, что все наладится. Казалось, это чья-то запоздалая первоапрельская шутка, пройдет еще 2-3 дня и все образуется: кто-то с кем-то помирится, поможет губернатор, президент или Бог, победит здравый смысл. Но шли дни, и становилось ясно: «запоздалая шутка» – это наша белорусская реальность, часто граничащая с глупостью. Мы попробовали разобраться в ситуации, оформив краткий исторический экскурс в виде тостов.
За здравие!
Не секрет, что бывший губернатор Александр Дубко (довольно популярный и любимый гродненцами до сих пор) очень любил спорт, и баскетбол в особенности. В нашей нищей стране, когда бизнесменов-спонсоров с миллионами долларов найти из-за неблагоприятной экономической обстановки труднее, чем победить в «Формуле-1», любовь топ-чиновников к спорту – это почти единственная возможность создать игровой суперклуб. И такой клуб начал постепенно появляться. Сначала на базе средненькой команды «Крош» был создан «Фонд развития баскетбола Гродно-93», начали появляться игроки хорошего уровня. Клуб «Гродно-93» обыгрывал белорусские команды все чаще и чаще, стал чемпионом Беларуси, обладателем Кубка Беларуси. Но люди, курировавшие тогда команду, были максималистами. Несмотря на неплохие результаты прежнего тренера, в команду был приглашен вместо него один из лучших белорусских тренеров всех времен Александр Борисов.
Sto lat zycia!
Алескандр Борисов – профессионал до мозга костей, человек, добившийся феноменальных результатов: он сделал молодежную сборную Беларуси чемпионами Европы (сегодня это звучит как фантастика!), под его руководством национальная команда страны выигрывала у бронзовых призеров Олимпийских игр – литовцев, выбив их из финальной части чемпионата Европы, греков (экс-чемпионов Европы). Вслед за Борисовым в Гродно потянулись лучшие белорусские баскетболисты, поэтому ничего удивительного не было в том, что «Гродно-93» стал без усилий обыгрывать всех направо и налево. Тренеры многих приезжающих команд еще до матча признавались, что приезжают не выигрывать и, даже, не дать бой чемпиону, а поучиться хорошему баскетболу. Счета типа 118:51 или 129:63 даже немного дискредитировали чемпионат страны, и наставники гостей в шутку говорили: «Вы нас сегодня не очень-то...» Разумеется, уже в 1998 году речь зашла о представительстве нашего чемпиона в европейских турнирах (до этого три года белорусский мужской баскетбол в Европе представлен не был из-за пресловутого «няма грошай!»). Сначала, из-за убожества всех игровых залов Гродно, команда была вынуждена играть за границей. Конечно, в Североевропейской баскетбольной лиге (NEBL) «Гродно-93», играя с сильными командами, да еще и без зрительской поддержки, больше проигрывал, нежели выигрывал, но команда с каждой игрой становилась более опытной и узнаваемой. Чем не хорошая и выгодная реклама для гродненского региона, его предприятий и фирм? Так принято везде, но только не у нас.
За любовь!
Клубу с огромным трудом, на падающем флажке, удалось найти деньги на переносной паркет, чтобы играть хотя бы в ледовом дворце. Клуб отреставрировал специально под Еврокубки гостиницу «Беларусь», закупил специальные кровати (220 см) для приезжих баскетболистов (таковы правила NEBL), в торговом доме «Неман» появилась классная спортивная секция. В Гродно (единственном городе в Беларуси) можно было прийти в ледовый дворец и увидеть сильные команды Литвы, Латвии, России, Венгрии, Польши. Не говоря уже о том, что клуб через пару лет мог бы приносить немалые деньги (продажа игроков собственной селекции за границу, прав на трансляцию, доходов от рекламы и продажи билетов, клубной символики и др.), у «Гродно-93» была и немалая воспитательно-социальная нагрузка. Тысячи мальчишек и юношей понимали: надо заниматься баскетболом и стать такими богатыми и известными, как эти высокие дяди, а пьянство, курение и наркотики не для них. Гостей города можно было приятно удивить, пригласив на такой спортивный праздник. Наконец, рядовые гродненцы, окунувшись в атмосферу европейского баскетбола, хотя бы на время забывали о своих копеечных зарплатах, поддерживающих существование, но не позволяющих полноценно жить. Специально для некоторых чиновников поясню: в политологии это называется «снятие социальной напряженности в обществе качественными развлечениями». Когда в очередной раз чествовали команду, которая снова стала чемпионом и сохранила для страны позицию в основной сетке кубка Европы, многие чиновники давали понять в официальных речах и неофициальных беседах, что это они – те скромные герои, которые, не щадя живота своего, костьми ложились ради процветания суперклуба. У победы много отцов, поражение – всегда сирота.
За упокой...
Так в чем же дело? Причину, что «нет денег на заявку», я отверг сразу же: для участия в кубке Европы необходимо было всего около 15 000 евро. Объяснение вице-губернатора В. Мальца (курирующего в области спорт) газете «Прессбол» вызывает ощущение, что тебя дурят. Дословно: «NEBL трансформировался, превратившись в конференцию ФИБА. Мы обсудили происходящее и наметили изменения в «Гродно-93», в том числе кадровые. Прежде всего, мы намерены сделать ставку на наших игроков, отказавшись от легионеров. Сами понимаете, что команда сильнее не станет и с таким составом нам не на что претендовать. А стоит ли тогда быть мальчиками для битья в Европе? Думаю, драматизировать ситуацию не стоит». Для тех, кто не понял, поясню. Из-за того, что турнир сменил название, стоит уничтожить суперклуб, распустить приезжих игроков (лучших в команде) и заставить его прозябать в нашем чемпионате с командами весьма низкого уровня. Но и это может скоро оказаться под вопросом. Лучшие игроки уже уехали, или собираются уезжать, Александру Борисову, как бы издеваясь, предложили снизить зарплату на 60%, и он команду покинул.
В неофициальных беседах сведущие в гродненском баскетболе люди называли ряд главных причин.
– Возможно, личные антипатии начальника областного спортуправления Виктора Шнипко и президента клуба Леонида Котка. Дело в том, что спортуправление является учредителем и выделяет клубу до 70% его бюджета. То есть, если учредитель решит выделить меньше денег, то уж грамотно аргументировать свое решение он сможет запросто.
– Долги клуба в бюджет – около 275 млн. рублей (налоги, пенсионные сборы и т. д.). Хотя даже бабке на лавочке ясно, что если клуб содержится государством и одновременно должен государству, то месяцами искать деньги, теряя команду, не нужно. Можно, обсудив ситуацию с губернатором или даже с президентом, эти деньги списать, или ввести какую-нибудь систему взаимозачетов.
– Прохладное отношение к проблемам баскетбола (даже некогда процветавшего) нынешнего губернатора...
Являются ли эти причины главными, есть ли другие, не менее важные, детально анализировать бесполезно – суперклуб уже не вернуть. Правда, знают ли высокие чиновники, что авторитет страны и клуба «Гродно-93», с таким трудом зарабатывавшийся годами, рухнул ниже уровня городской канализации.
Разумеется, после такого позора какие-то деньги найдут, как-то заплатят долги, купят каких-то игроков, команда займет какое-то место в чемпионате страны. Только у меня такое чувство, что у нас украли праздник, мечту и гордость одновременно. Гродно потерял статус баскетбольной столицы страны. Лишь где-то на складе будет пылиться переносной паркет за 161 000 долларов, а приезжающие в Гродно гости будут рассказывать дома, какие в гостинице «Беларусь» большие кровати.
Ян ЖИЛИНСКИЙ
P.S. Если бы президент Беларуси любил баскетбол так, как хоккей, ситуация была бы иной? Cвое мнение по поводу этой статьи, можно отправить нам: e-mail: yanmedia@yandex.ru или на адрес редакции.
|