Укрощение огня
Когда в 1496 году Гродно получил Магдебургское право на создание городского самоуправления, гродненский магистрат обязал каждого хозяина дома держать во дворе бочку с водой, топоры и ведра. Но специальной службы оповещения и предупреждения пожаров в городе не было до 1853 года. Пожар для города тех времен был бедствием предопределенным, ведь при строительстве не соблюдались необходимые для безопасности расстояния между зданиями. Зато уже тогда нарушителей противопожарных правил штрафовали, а умышленных поджигателей сжигали живьем.
История оставила документы о страшных пожарах, не раз опустошавших Гродно по причинам самым разным – от набегов неприятеля и природных катаклизмов до обычного человеческого разгильдяйства. В 1184 году «Городен погорел весь... от блистания молнии и шибения грома», в 1398, 1655, 1754, 1885 годах городские пожары принесли жителям неисчислимые потери и жертвы.
К 1885 году в Гродно было 25 пожарных. Они имели в своем распоряжении 10 лошадей, 15 бочек, 30 ведер и 1 лестницу. И все же июньский пожар того года унес 415 жилых домов и 363 надворные постройки. За 3 дня выгорело две трети губернского города. Большая часть из 50 тысяч горожан осталась без крова.
Гродненское вольное пожарное общество в 1896 году издало Устав противодействия пожарным бедствиям, в котором определялись действия команды во время пожара и разделение на отряды по роду занятий. Вот вам прототип нынешней службы спасения в чрезвычайных ситуациях. В конце 19 века городская дума Гродно приняла решение построить каланчу, высота которой до смотровой площадки составляла ровно 30 метров. Пожарное депо располагалось в те годы вдоль улицы Большой Троицкой.
Сегодня наблюдательная вышка на Замковой улице – неотъемлемая часть городского пейзажа. Пока она закрыта для посетителей, но, возможно, скоро с высоты гродненского «Биг-Бена» будут озирать окрестности туристы. Современная пожарная служба города больше не нуждается в устаревших способах оповещения о пожаре – ни в тревожном колоколе, ни в красных шарах днем и такого же цвета фонарях ночью, предупреждавших горожан об огненной стихии. Разве что сирена-«ревун» на 30-метровой высоте может быть использована в случае настоящей или учебной тревоги. А в старинном пожарном депо сегодня несет службу пожарная часть – одна из 7 боевых частей Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. 4 работают в городе, 1 – на объединении «Химволокно» и еще 2 – на «Азоте». Даже если одна из частей «Азота» будет вызвана в город на подмогу, вторая обязательно останется на посту.
Работа для настоящих мужчин
Министерство по чрезвычайным ситуациям было создано в 1998 году на базе пожарной службы, как самой мобильной, самой подготовленной, обладающей людскими ресурсами, техническими средствами и 45-секундной готовностью. Так появилась в Беларуси профессия «спасатель», отмеченная печатью надежности.
Гродненские подразделения спасателей охраняют покой граждан круглые сутки. В диспетчерском пункте связи ежедневно раздается до сотни звонков. Дежурный, а чаще очень симатичная дежурная, принимающие на пульте сигналы беды, должны сориентироваться мгновенно, и машина спасателей мчится на помощь. Время команды на сборы – 40 секунд днем и 50 ночью. За это время надо успеть облачиться в специальный костюм, загрузиться в транспорт – и вперед с сиреной, заставляя потесниться к обочине легковые и грузовые авто. Адрес и маршрут уточняются на ходу. На путь отводится просчитанное и отработанное минимальное количество времени.
Такая слаженность доводится почти до автоматизма бесконечными тренировками и учениями. Физические нагрузки спасателей – не обычная физкультура, а самый настоящий профессиональный спорт. Потому что только противопожарный костюм весит 16 кг, прибавьте к этому 18-килограммовые баллоны АСВ – аппараты сжатого воздуха. Таковы меры безопасности для спасателя во время пожара. В полной амуниции, возможно, придется подниматься по лестнице-штурмовке, которую спасатель сам для себя устанавливает от этажа к этажу. Если кругом дым, паника и люди в огне, а действовать надо быстро и расчетливо, представляете себе тяжкий груз, который ложится на плечи пожарного, в прямом и переносном смысле?
Спасатели рассказывали, что когда звучит тревожный сигнал, сердце готово выскочить из груди, а пульс молотит как бешеный. Особенно, когда вызов ночной, и находящимся на круглосуточном дежурстве отводится время на короткий отдых. А это всего 4 часа из 24-х.
Чем занимаются боевые расчеты в оставшиеся от сна 20 часов? А тем и занимаются, что рассчитывают ...свои силы в самых непредвиденных ситуациях. Учения практические и теоретические – непременная составная часть работы спасателя.
Их тяжкая работа важней иных работ
По телевизору мы не раз видели и борьбу пожарных с огнем и дымом, и спасение людей на пожарах, и преодоление полосы препятствий на соревнованиях службы МЧС. А знаете ли вы, что не менее важными у огнеборцев считаются знания о кратчайших городских маршрутах, ведущих к месту происшествия? В журналах диспетчерского пункта связи имеются данные о числе остающихся на ночь детей в детских садах, больных и сотрудников в больницах. В пухлых тетрадях собраны сведения обо всех без исключения планах жилых домов, предприятий, местах нахождения в них кранов-гидратантов, в которые вода подается постоянно. Каждое общественное заведение, будь то универмаг или кинотеатр, имеет свою схему эвакуации в экстренных случаях. Бывалые спасатели, работающие по 10-20 лет, зазубрили эти знания как «Отче наш». Не отстает от них и молодежь. Поэтому работают пожарные четко и без суеты. И спрос за теоретические знания у придирчивого МЧС-ного начальства очень строг. Как, впрочем, и за все остальное.
Многотонные красные боевые «кони», напичканные разнообразными приспособлениями для пожаротушения, заправленные водичкой и горючим «под завязку», должны служить безотказно, несмотря на свой немалый стаж работы. Многие из них выработали свой ресурс. Из 44 единиц боевой техники в Гродненской области 31 подлежит списанию. Но все машины работают как часы, потому что умельцы-профессионалы творят со старой техникой чудеса. Современный пожарный автомобиль стоит сегодня порядка 200 тысяч евро. А с 1995 года за счет средств местного бюджета пожарная служба не приобрела ни одной единицы техники, не считая коленчатого подъемника для работы на гродненских «высотках». Из республиканских средств целевым назначением выделяется ежегодно одна боевая машина на область. В первую очередь бюджет финансирует самое главное, без чего на помощь не выедешь – бензин, запчасти, средства пожаротушения.
Знаете, сколько стоит пенообразователь, которым тушат пожары? 1 евро за литр. На заправку одной машины необходимо более 150 литров – и столько же евро! А машина под давлением выдувает ее за несколько минут. Современный костюм пожарного – не тот 16-килограммовый, а весящий всего 3 кг, ткань которого в огне не горит, «дышит» в жару, утепляется подстежкой зимой, – стоит более 200 евро. Такие костюмы у гродненских пожарных на вес золота, на всех их катастрофически не хватает. Японская помпа для моментальной закачки воды стоит около 500 евро. Стоимость специального лифта, за 30 секунд поднимающего команду из 2 человек на высоту 53 метра, – 600 тысяч евро. И приобретен он недавно в единственном экземпляре пока только для Минска.
Дорогостоящее это дело – ликвидация очага возгорания. Не справляется бюджет. Хотя за минувшие полгода гродненская служба МЧС спасла от огня 94 строения, 17 единиц техники и материальных ценностей на 1 миллиард рублей. А какими суммами измерить 126 спасенных человеческих жизней?
Экономящим на бюджете службы МЧС хорошо бы помнить: денег не хватает вовсе не спасателям, а всем нам. Потому они – наши ангелы-спасители. И благосостояние, и жизнь многих из нас может оказаться в прямой зависимости от создания нормальных условий труда для работников службы МЧС.
Спаси и сохрани!
И все же, несмотря на тяжкую работу, в службе МЧС нет текучести кадров. Спасатель – это образ жизни. Зарплаты невелики, не они держат здесь людей. Испытание на прочность – работа для настоящих мужчин. Возможно, поэтому такой популярностью у старшеклассников 28-й и 33-й школ Гродно пользуются профильные классы, где готовят будущих спасателей. Туда берут только физически развитых и хорошо подготовленных по математике и физике ребят. Форма, которую носят ученики в классах МЧС, обязывает к ответственности за слова и поступки. В ней ребята ведут себя достойно, кажутся старше. И серьезнее.
Начальник Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, полковник внутреней службы Петр Николаевич Малыщик говорит: «Главное для нас – люди, профессионалы высокого класса. Это «золотой запас» нашей службы. В праздник будет отмечен достойный труд каждого».
Если спасатели – ангелы-спасители, то инспекторы пожарного надзора – ангелы-хранители. Их работа вовсе не романтична и заключается в рутинном изыскании возможных источников пожаров и расследовании их причин. Они дают советы по устранению неполадок в проводке и обеспечению огнетушителями, рассказывают о пользе автономных пожарных извещателей и устраивают нескончаемые проверки. Принципиальность инспекторов раздражает, но экономический эффект профилактической деятельности трудно переоценить. Их предписания обязательны к исполнению, вплоть до штрафов «за несоблюдение». Но именно «несоблюдение» за 6 прошедших месяцев привело к возникновению в городе 102 пожаров с гибелью 4 человек. Более половины возгораний произошло из-за неосторожного обращения с огнем.
Служба МЧС борется не только с огненной стихией, она приходит на помощь в самых непредвиденных ситуациях. По какому только поводу ее сегодня не вызывают! То теленок упал в колодец, то ртуть разлилась, то дверь в квартире захлопнулась, то обнаружено гнездо шершней. И все же самым ответственным остается укрощение огня, который способен унести не только добро и благополучие, но и людские жизни. Не зря, по данным ЮНЕСКО, профессия пожарного включена в десятку самых опасных профессий.
...На диспетчерском пункте связи одной из боевых частей Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям в «красном углу» висит икона матери божьей-заступницы. И когда в очередной раз за дежурство ревущий мотор по сигналу тревоги вывел из гаража 10-тонную машину, я потихоньку перекрестила вслед спасателей, готовых рисковать собой, чтобы выручить попавших в беду.
Наталья МАКУШИНА
P.S. Пока материал готовился к печати, в Гродно произошло 11 пожаров, во время которых было спасено 8 человек.