Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 287 от 7.08.2003  

Неустанная гонка в эфире

Даже в самый жаркий летний месяц растет активность белорусского руководства. Неустанная гонка в эфире – так можно назвать марафон, проделанный белорусским лидером за последний месяц. Это и интервью руководителям трех национальных каналов, ответы на вопросы заместителя генерального директора НТВ, и, наконец, пресс-конференция для представителей региональных СМИ России. Можно еще вспомнить о громкой отставке премьера с подчиненными, но она как-то угасает на общем фоне. В этом году белорусы даже не заметили, как началась уборочная компания, – не транслировалось общереспубликанское селекторное совещание. Так ради чего этот новый шум в эфире?

Последняя самая продолжительная пресс-конференция для российских региональщиков, тянувшаяся почти четыре часа, каких-либо новых открытий для белорусского обывателя не сделала. Эту акцию уже многие аналитики назвали «пиаровской». С этим, впрочем, нельзя не согласиться. Судите сами, сколько можно говорить о том, что русские люди ближе нам, чем мы сами. Да, они – наши соседи, и существовать рядом с ними надо, как с добрыми друзьями. Но это не новшество от Лукашенко – так было всегда, так жили наши предки. Причем, не только с соседями-русскими. Беларусы соседствуют с поляками, и с литовцами, и с латышами, и с украинцами. В истории нашего государства, позволю напомнить, все этнические меньшинства имели равные права и уживались мирно. Примером служит наш Гродно, в котором до сих пор сохранились средневековые храмы: православные, католические, иудейские, униатский, лютеранский, была и мечеть в Лососно. Согласно Статуту Великого Княжества Литовского, в нашей стране запрещалось жить только цыганам: считалось, что они являлись разносчиками болезней и воровали.

А к чему махать немощным кулаком в сторону Запада? Слава Богу, за последние 10 лет граждане Беларуси смогли побывать во многих европейских странах, да и за океаном. Никто из нас не питает никакой вражды ни к этим государствам, ни тем более, к их гражданам. К тому же, многие наши соотечественники нашли там пристанище, работают, обзаводятся семьями, пускают корни. Сам по себе напрашивается вопрос – от чьего имени говорит тогда белорусский Президент? Разделяет ли его мнение большинство наших граждан?

Впрочем, обо всех пассажах белорусского лидера говорить сложно. Вопрос в другом: отчего он так не любит говорить о нашей собственной жизни? Единственной заслугой всегда представляется то, что «я ничего не распродал, как в России». Да, это действительно заслуга. Но за девять лет у нас так ничего и не реформировано. Жизнь наша не стала лучше, даже в сравнении с 1913 годом. Мы по-прежнему топчемся в хвосте Европы, строим никому неведомый рыночный социализм. По большому счету, нам нечем хвастаться. Даже когда Александр Григорьевич обещает среднюю заработную плату в 150 долларов и утверждает, что за эти деньги можно купить в десять раз больше, чем в Москве. В соседнем Белостоке, например, за 150 долларов можно купить еще больше, чем в Жодино. Так что, подобные обещания не убеждают, а потому действительно выглядят уж очень «пиаровски».

Весь крик с размахиванием кулаками – не что иное, как напоминание российскому электорату, что в Беларуси живет интеграционная идея. Идея-то, может, и живет, но кто за ней стоит? Ведь даже российское руководство всячески умудряется избежать насильственного объединения, чувствуя, что белорусский народ не бредит единым союзом.

Но, пожалуй, самое главное, что просматривается в последних выступлениях Александра Григорьевича – это тема третьего президентского срока, перспектива которого во многом зависит от того, удастся ли добиться в этом плане если не благословения, то хотя бы нейтралитета со стороны Москвы. И сколько бы ни говорил Президент, что этот вопрос будет решать не Москва, а белорусский народ, позволю себе процитировать: «Даже если я буду уходить, то я буду уходить через референдум, чтобы народ сказал: «нет, Лукашенко, тебе третьего срока не будет».

Но в Конституции нашего государства, принятой этим же народом, уже записано, что Президент имеет право только на два срока. Так зачем тормошить народ? Работать нужно!

Михаил КАРНЕВИЧ

Назад