Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 288 от 14.08.2003  

Читательская почта «БИ»

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Биржи информации», пожалуйста, напечатайте мое письмо!» Так, обычно, начинаются ваши корреспонденции. В них вы делитесь с газетой своими мнениями, жалуетесь на нерадивость чиновников и превратности судьбы, задаете вопросы и предлагаете свое решение проблем, бранитесь или благодарите за помощь. Если публикации БИ не оставили вас равнодушными, и вы откликнулись на них, значит, они достигли цели. Это и есть та самая «обратная связь», которая определяет темы для нашей работы.

Сегодняшняя подборка читательской почты БИ – отражение ваших размышлений на злобу дня. В ближайших номерах корреспонденты БИ подготовят материалы по вашим письмам. Так что, читайте и пишите нам.

***

Смешно и больно слушать выступления по телевизору о прекрасной жизни в нашей «благополучной» Беларуси. Нам внушают: бедности у нас не существует, что каждый обеспечен, и нет безработицы. В центре занятости работа как бы и есть, но на самом деле ее нет! Предлагается та, за которую можно было получить хотя бы 100 тысяч, но на которую уже давно набраны люди. Даже если переобучиться, то все равно не устроишься без стажа. Хотелось бы узнать, почему в центре занятости информация не меняется в течение месяца, и ничего нового не появляется?

А какие зарплаты! Уборщица, дворник, посудомойка – 50-60 тысяч! Спрашивается, как можно существовать на такие подачки? Кто назначает такую нищенскую зарплату? Как из этих денег заплатить за квартиру, прокормиться, одеться и дать все необходимое ребенку?

Дать бы чиновникам эти копейки, как бы они выкручивались? А что говорить о пенсионерах-одиночках, у которых минимальная пенсия! Забота о пенсионерах – на словах, прибавка к пенсии – издевательство. Чиновники, подумайте о нищенском существовании людей!

P.S. Я надеюсь, что мое письмо будет напечатано в газете

Х.Караулько. Гродно

***

Прошу вас принять участие в разрешении конфликтной ситуации, связанной с ликвидацией розничной торговли бытовой химией на мини-рынке Форты. Инициативные граждане микрорайона собрали под заявлением против ликвидации торговых точек 580 подписей и направили заявление в горисполком. Но, как всегда, чиновники собираются его проигнорировать, так как мнение жителей их не интересует. Полагаю, что нас не воспринимают как народ, достойный уважения и заботы, а видят в нас беспрекословных исполнителей своих властных фантазий.

Свое решение горисполком основывает на необходимости облагораживания городского интерьера, их не волнует, что за покупками жителям микрорайона придется ездить на Центральный рынок.

Мне кажется, что эту проблему можно решить цивилизованным способом. Ведь в той же Польше, экономически более благополучной, присутствует такая торговля, уже не говоря о России. Если же говорить об эстетике, то палатки с обратной стороны можно закрыть рекламным панно на всю ширину и высоту торгового ряда, задрапировать, или всем установить палатки одного цвета. Получится эстетично, прибыльно для города, снимется социальная напряженность.

В случае ликвидации торговых точек бытовой химии, их место займет неорганизованная торговля семечками и продтоварами сомнительного качества, и это будут не единственные негативные последствия скоропалительного решения. Прошу вас озвучить данную тему на страницах вашего издания.

С уважением, Н.И.Юргель

***

Мне кажется, уже давно назрела проблема, очень важная для нашего пограничного города, – нескончаемая очередь на таможне в Брузгах. Несколько лет там велась реконструкция, строились какие-то терминалы, которые должны были бы ускорить переход границы. Европа даже деньги выделила на то, чтоб все было, как у них. Но у нас, что ни строй, все равно будут очереди. Дело в том, что создаются они искусственно для того, чтобы те, кто контролирует «порядок» проезда автомобилей, могли на этом заработать. Границу часто закрывают, как будто на перерыв, хотя непонятно, какая необходимость всей смене пограничников и таможенников одновременно пить кофе. Официальное объяснение перерыва – передача смены. Это длится больше часа. Но ведь такого нет нигде в Европе! Зачем тогда новые терминалы, если переход границы длится сутками? Кто ездит, знает, что рядом с длинным хвостом из легковушек есть очередь «левая», в прямом и переносном смысле. Для нее есть определенное время суток для ускоренного прохода. Когда идет «левак», правая очередь задерживается на долгие часы, а потом опять попадает в пересменку. Так и ждут, пока кто-нибудь не выдерживает и не идет давать «на лапу». Хотя берут не у всех, только у знакомых. Цена «левого перехода» – 10-15 долларов. Для тех, кто часто ездит за товаром, это разорение. Будет ли когда-нибудь наведен порядок в этом деле? Хочу ездить без взяток и быстро.

Не подписываюсь, потому что сам пользуюсь незаконной «левой» очередью, хотя знаю, что поступаю плохо.

***

Ваша газета пользуется огромной популярностью у гродненцев, потому что вы не обходите вниманием «мелочи жизни», которые, зачастую, не только отравляют жизнь, но и делают ее просто невыносимой. Когда жители домов на проспекте Клецкова получали квартиры, радости не было конца – никаких фабрик и заводов, тишина! Во дворе детские сады и две школы – №9 и №26.

Но никогда мы не думали, что станем заложниками двух «ресторанов».

В пятницу и субботу к школам подъезжают свадебные машины, сигналя на весь микрорайон, потом из окон столовой гремит музыка, а в 2 часа ночи на улицу вываливает пьяная толпа с криками и песнями. Этим людям наплевать на тех, кто проживает в ближних домах. А каково пенсионерам, страдающим гипертонией и стенокардией? Такой кошмар в одной, или в двух школах сразу (!), продолжается.

Хотелось бы через вашу газету получить ответ на 2 вопроса: 1) законно ли безобразие с нарушением тишины в микрорайоне и разбиванием бутылок из-под шампанского на Советской площади? 2) почему в ресторанах гуляют строго до 24.00, а в школах разрешается устраивать балаган до 2 часов ночи? Возле школ можно было бы разбить прекрасный парк, земля пустует без деревьев и детских площадок, а трава «заминирована» собаками. Перед выборами депутаты клялись, что будет проложена дорога от школ к универсаму «Брест» через овраг. Ведь в дождливое время мы мучаемся уже 20 лет!

Извините за такое злое письмо. С огромным уважением к вам, Иванова.

***

Учитывая, что вы остались единственной независимой газетой в городе, считаю это не совсем правильным. Где еще можно задать нелицеприятные вопросы представителям городской власти? С самого появления термина «Свободная экономическая зона» хочу понять, почему говорят только об иностранных инвестициях. А можно ли обыкновенным жителям вкладывать туда свои скромные капиталы? Если да, то как это сделать, куда обращаться? Думаю, что наша «зелень» ничем не отличается от литовской, ее можно бы «состричь» и у нас, да быстро пустить в дело и получать прибыль, целиком оставляя ее у себя, а не делясь с иностранным «дядей». Разве инициаторов создания СЭЗ не посещала мысль о каком-нибудь проекте типа Народного предприятия по производству того, в чем город или республика испытывает нужду? Это объединило бы своих деловых людей и их капиталы в целях процветания всего населения. Чем мы хуже других?

С уважением, Е.В.Гаврилюк, житель Гродно

Назад