Мифы Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

№ 288 от 14.08.2003  

Интервью

О Станиславе Семашко, который моет заборы, ставит памятники погибшим солдатам и мечтает приобрести колхоз

У него лишь маленький кабинет – и тот не в красивом здании гостиницы, которое стоит рядом, а на улице, в аккуратной пристройке. Говорит он охотно и, как мне показалось, искренне. Впрочем, судите о нем сами. С одним из первых предпринимателей в области Станиславом Людвиковичем Семашко беседует корреспондент «БИ».

– Станислав Людвикович, ваша гостиница на улице Антонова производит шикарное впечатление. И строили вы ее не очень долго. Как вам удается так вести дела, ведь большинство предпринимателей в наше время еле сводит концы с концами?

– Надеюсь, вы понимаете, что это далось большим трудом и собственным здоровьем. Я стал одним из первых в области предпринимателем после объявления Горбачевым перестройки. С тех пор работаю, не покладая рук. Легко ничего не давалось. И в гостиницу немало труда и средств вложил. Должен сказать, что гостиницу строил по предложению горисполкома. Пригласил меня тогда бывший председатель Пашкевич и предложил на месте, где стояла старая халупка, построить здание, приятное человеческому глазу. Я, не задумываясь, принялся за дело.

– Все так просто?

– Отнюдь. Вы ведь знаете, какая в нашем государстве бюрократия. Пришлось походить по чиновничьим кабинетам с различными справками и бумажками. Для меня это самое страшное. Мне гораздо легче вести строительство, нежели ходить по кабинетам и добиваться от чиновников необходимых разрешений, документов. Кстати, я думаю, что большинство предпринимателей, которые оставили свой бизнес в нашей стране, не выдержали, прежде всего, чиновничьего пресса. Он действительно лежит тяжким грузом не только на наших кошельках, но и нервах. Я называю это явление – раковой опухолью.

– Основным тормозом развития предпринимательства в нашей стране называют государственную систему с непомерными налогами, поборами, согласно различным указам и декретам, которая к тому же делает предпринимателей в глазах общества «вшивыми блохами». И эта система целенаправленно ведет действия по удушению предпринимательского слоя, нежели наоборот.

– Я считаю, что даже при этом налоговом прессе в нашей стране можно работать. Не это самое сложное. Самая большая беда наших предпринимателей, да и других граждан, в том, что мы сразу хотим результата. Поверьте, так не бывает. И то, что у меня постройка выглядит, как вы сказали, шикарно – это только внешняя сторона. Но вы не спросили, погасил ли я долги по стройматериалам, не видели, что я сам мешал бетон и клал кирпич, разгружал, загружал, копал и т.д. Кстати, почему-то очень многие в это время не строили, а занимались перепродажей стройматериалов, понимая, что это легче. В результате я имею то, что имею. Они тоже. И я, кстати, не стесняясь, назвал гостиницу своей фамилией. Она построена на честно заработанные деньги, и мне нечего скрывать от людей.

– Вы очень убедительно говорите, но, с другой стороны, получается так, что человек в нашей стране, чтобы чего-то добиться, должен работать как лошадь, без сна и отдыха. Это нормально?

– Я в свое время много лет проработал за границей. Представьте себе, чтобы немцы вышли в выходной в поле или на стройку. Мы же работаем и в выходные, и ночами, но живем хуже немцев. Почему? Мы не умеем планировать. Многие уже знают, что со мной сложно работать. Я требовательный – если договорились, нужно выполнять. А посмотрите на наших людей: сегодня сказал, завтра забыл, опоздал или напился. А работу как выполняют? Лишь бы с рук, а денег дай, еще лучше – просто плати, он и делать ничего не будет. Наше сознание требует изменений.

– Вы считаете психологию наших людей можно изменить, или это уже не поддается исправлению?

– Думаю, что можно, но на это нужно много времени. Знаете, как ни странно звучит, я очень люблю выплачивать людям зарплату. Должен сказать, и у меня бывают проблемы с финансами, иногда задерживается выплата, но если человек хорошо поработал, всегда стараюсь выдать ему премию. Он вкладывает душу, и я стараюсь ответить тем же. Для меня безответственность страшнее, чем пьянство и прочие пороки.

– Сколько примерно получают ваши работники?

– У меня есть строительная фирма. Оплата сдельная. Если человек работает, он хорошо зарабатывает. И не надо никуда ехать – в Россию, Польшу. Деньги можно заработать и здесь, если будешь работать.

– Станислав Людвикович, с чего вы начинали предпринимательскую деятельность?

– Лет 16 назад, когда я вернулся из-за границы, купил себе машину, а обслуживать ее негде было. Тогда в СТО такие очереди были! Вот первый мой бизнес – я открыл СТО. Поднакопил денег, построил в Щучине гостиницу.

– Вы говорили, что у вас два высших образования.

– Да, второе мое образование сельскохозяйственное и, кстати, я очень люблю работать на земле.

– Фермерством не занимаетесь?

– Я бы очень хотел этим заниматься. Обратился к властям, чтобы продали мне самый отсталый колхоз, пообещал, что выведу его в передовое хозяйство. В одном из колхозов Волковысского района провели собрание, люди согласились, чтобы у них появился новый хозяин. Но решения исполкома жду уже более полугода.

– И как вы думаете, в чем причина?

– Мне кажется, местные чиновники боятся ответственности, перекидывают бумажки из одной инстанции в другую. А результатов никаких. Я согласен дать расписку, заложить свою недвижимость, но мне все почему-то боятся смотреть в глаза. Вот как это объяснить? Кто за это должен ответить? Почему идут против закона?

– Значит, надежд на свой колхоз нет?

– Чувствую, что-то не так. Мне кажется, чиновники боятся, что Семашко удастся поднять колхоз на ноги, и это станет примером для других. Они не понимают, что чиновники будут нужны всегда. Но только не те, к которым нужно годами пороги обивать, а такие, которые упрощают нам жизнь и работу.

– Станислав Людвикович, а вы действительно смогли бы поднять колхоз на ноги, ведь там такое творится...

– Смог бы, поверьте, смог. Я уже все продумал, определил, какие технологии задействую. Меня абсолютно не страшит то, что в этом колхозе разломанная техника, пьют трактористы. Вместо 40 рабочих, мне достаточно было бы и четырех. Люди обязательно надлежащим образом заработают. А они умеют работать, им только никогда никто хорошо не платил, чем и отучили от работы.

– Хорошо, а что остальным в деревне делать?

– Без работы никто не останется. Запущу подсобные цеха, например, деревообрабатывающий. Вы ж посмотрите в колхозе все брошенное, а люди раз в три месяца зарплату получают по 50 тысяч. Куда это годится?

– Сотки вы тоже пенсионерам посадите...

– Думаю, что сделаю это лучше, чем теперь делают, и корма помогу заготовить. Я жил в деревне, знаю, как тяжело одинокой старушке вспахать огород, привезти дрова. И порядок на подворьях знаю как навести, и с пьяницами как справиться, тоже знаю.

– Выглядит уж очень авторитарно.

– Не беспокойтесь. Я сам больше всего люблю свободу и понимаю, что она значит для каждого человека. И единственное условие, чтобы наша страна стала зажиточной – это свобода для человека.

– Вы много говорили о бюрократии, что это тормоз в развитии предпринимательства и общества в целом. Может, вы знаете, что с этим делать?

– Мне кажется, знаю. Примером тому бывшие страны Восточной Европы. В Беларуси должен быть принят закон о люстрации. Это означает, что чиновничество, которое строило у нас коммунизм, должно быть освобождено от занимаемых должностей. В государственный аппарат должны прийти новые люди с современным образованием. Я понимаю, что это не просто, но это то, что могло бы сдвинуть с места наше сознание.

– Станислав Людвикович, а вы сами во власть не метите?

– Нет. Это не мое. Я уже выбрал свой путь и буду делать то, что мне интересно. Я уже делаю это и не хочу от этого отказываться.

– Я вот слушаю вас, и даже странно: у вас столько энергии, замыслов, а посмотришь вокруг – нэндза, беспомощность, бесперспективность...

– В последнее время замечаю, что многие люди согнулись, потеряли реальность, свои мечты, исчезла вера друг в друга. Это страшно. Люди не хотят быть богатыми, не хотят работать! Еще совсем недавно этого не было.

– А какие у вас отношения с властью?

– Нормальные. Я всегда говорю, что думаю, ничего незаконного не требую, а того, что положено мне по закону, всегда добиваюсь.

– Вы наверняка видите размах работ по благоустройству Гродно. Что вы можете сказать на сей счет?

– Я радуюсь, что город отстраивают. Это очень хорошо, что председатель облисполкома решился на это. Нам жить в этом городе, а уже около 30 лет толком ничего не делалось. Мне только не понятно, откуда столько денег берется?

– О вас писала республиканская пресса. Уж больно не понравилось кому-то в столице, что вы начали приводить в порядок могилы погибших солдат, не только советских, но и немецких. Как теперь обстоят дела?

– Я горд тем, что занимался этим, как бы меня ни поливали в прессе. Моя семья, как и каждая белорусская, потерпела в этой войне. Но я считаю, что могилы всех солдат должны выглядеть пристойно. Я никогда не отождествлял немецкий народ с фашизмом. То, что натворил Гитлер, – натворил Гитлер. Сталин тоже наделал множество всего, за что весь народ отвечать не должен.

Кстати, что касается публикаций по этому поводу, журналист, который подготовил около шести материалов по теме, ко мне ни разу не пришел и не побеседовал. Это о чем-то говорит.

– Вы считаете, что эти публикации были заказаны?

– Безусловно. Я не вижу здесь другой логики. Многие ветераны говорят, что могилы нужно привести в порядок. А мне ведь пришлось сносить все, что сделал. Замучили вызовы в прокуратуру, проверки разные. Обидно, конечно. Ведь хорошее дело было сделано.

– Станислав Людвикович, как вы относитесь к интеграционным процессам с Россией? Вам, как предпринимателю, это нужно?

– Отвечу со всей откровенностью, как гражданин Беларуси, я строил бы независимую страну без танков и ракет. Теперь, как предпринимателю, мне не нужно никакой интеграции с Россией. Бизнес должен быть свободным и открытым во всех направлениях. Убежден, что Беларусь достойна быть страной вне всяких союзов. Я за то, чтобы к нам приезжали умные люди, как с Запада, так и Востока. Пусть ведут дела, а нам нужно учиться у них тому, чего сами не знаем. Помните, как в 18 веке сделал Антоний Тизенгауз? Он привез ремесленников со всей Европы. Кстати, он похоронен в Желудке, что в Щучинском районе. Нам нужно быть более открытыми миру и не стесняться учиться у других людей.

– Если бы вы стали президентом Беларуси, какое первое решение вами было бы принято?

– (Смеется). Я им никогда не буду и про первое решение не думал. Хочу, чтобы народ наш жил богато. Я считаю, что во всем мире самый передовой класс – это предприниматели. Это они заставляют общество двигаться вперед.

– Предполагаю, что у вас по жизни много завистников. Вы когда-нибудь отвечаете на неприятные реплики?

– За день можно столько всего услышать. Недавно прохожий бросил фразу: «Он совсем одурел – забор моет. Взять бы танком да все развалить!»... Другой говорил, что нужен пулемет, да пострелять всех. А еще один человек похвалил, мол, аккуратно, молодец.

Я, обычно, ничего не отвечаю людям. Но я буду и далее мыть заборы, убирать улицу возле своего дома. Мне приятно, когда люди приходят, отдыхают, благодарят. Но так делают не все.

Я ни на кого не обижаюсь, желаю, чтобы у всех все получалось. Только не забывайте, что для этого нужно трудиться.

– Как вы думаете, как долго в нашей стране еще протянется такая трудная жизнь?

– Не знаю, сколько протянется, но дальше так жить нельзя. У меня не раз спрашивали, почему не уезжаешь за границу? А я хочу жить и работать на своей родине. Мне хочется сделать ее лучше и краше. Ведь это вполне возможно, только бы все захотели.

Беседовал Михаил КАРНЕВИЧ

Назад